«

»

Июн 23

Бунин: Миграционный кризис ЕС в целом преодолен, но остается вопрос — куда двигаться дальше?

Несмотря на преодоление нескольких серьезных кризисов в Евросоюзе, в ЕС остаются вопросы, как и куда двигаться дальше. Такое мнение накануне открытия саммита Европейского Союза высказал «Росбалту» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

«Благодаря тому, что большая часть среднего класса Сирии уже переехала в Европу, а у остального населения этой страны просто нет для этого средств, острота миграционного кризиса в Евросоюзе значительно снизилась. Есть сложная проблема толерантного общества с проживающими там представителями многих рас и национальностей, но она началась еще в 70-е годы XX века и с ней борются», — считает эксперт.

«Еще одна проблема Евросоюза — радикальный ислам — „вечная“, и с ней будут бороться, как таковой», — отмечает специалист.

Что касается такой проблемы, как выход Великобритании из ЕС (Brexit), то, Бунин уверен, что сейчас «стало ясно, что Brexit оказался большим ударом по Англии, чем по Европе, которая более удачно выходит из этой ситуации, чем Соединенное Королевство».

Серьезно снизилась и такая опасность, как приход к власти в европейских странах крайне правых политиков, отмечает политолог. По словам Бунина, это вызвано тем, что «более или менее спадает один из источников правых настроений — массовая миграция».

В силу того, что спадает волна массовой миграции в Европу, крайне правым ничего не удалось добиться во Франции. «Марин Ле Пен и ее „Национальный фронт“ сейчас в явном кризисе, там очень много проблем. Точно также не удалось победить правым на парламентских выборах в Нидерландах. В Австрии избрали президентом эколога, а не крайне правого кандидата», — констатирует эксперт.

Кризис, связанный с опасностью прихода к власти крайне правых сохраняется в Италии, но в целом по Евросоюзу он преодолен, считает Бунин.

По мнению аналитика, главная проблема Евросоюза сейчас — «куда двигаться дальше?» — поскольку ранее основная ставка в ЕС делалась на его расширение и большую бюрократизацию общеевропейскими структурами, на «контроль (в какой-то мере) над национальными законодательствами». Сегодня, считает политолог, «бунт против этого исходит и от Макрона, и от всех остальных. С одной стороны, они хотят остановить дальнейшее расширение, а с другой, добиться большей сплоченности при меньшем бюрократизме». 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий