«

»

Май 31

Эксперт: Государству нужно оставить самозанятых граждан в покое

Лучшее, что может сделать государство с самозанятыми гражданами, это оставить их в покое, если не может обеспечить рабочими местами, считает бывший замминистра труда РФ, доцент Павел Кудюкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», сегодня предложить таким людям нечего, а преследования не окупят себя.

Павел Кудюкин напомнил, что в категорию самозанятых входят разные люди. «Если не брать зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), то самозанятые — это работающие не на работодателя, а самостоятельно вступающие в формальные либо неформальные взаимоотношения с гражданами, либо даже иногда с юрлицами, по предоставлению каких-либо услуг или выполнению работ. Это репетиторы, люди, которые занимаются ремонтом квартир, автомобилей, не оформляя ИП, нянечки и т. д. К ним могут также относиться люди, кормящиеся с личного подсобного хозяйства. Немало в стране таких людей, особенно в южных регионах, которые на своем участке земли, не оформляя фермерского хозяйства, что-то выращивают на продажу — растительную либо животноводческую продукцию», — рассказал Павел Кудюкин.

По мнению эксперта, легализовать таких людей очень сложно. Брать с них налоги или плату за патент — еще сложнее, потому что часто у них очень низкие доходы.

«Предлагаемая идея продавать этот патент за 20 тыс. рублей в год — нереалистично. У многих такая сумма составляет больше месячного дохода. Человек предпочтет и дальше действовать в „неформальном“ поле. У государства тут есть два пути. Карательный означает вводить какие-то жесткие санкции за занятия любой хозяйственной деятельностью без официального оформления. Но это очень неэффективно, потому что надо содержать громадный штат, который будет вылавливать таких людей. Это обойдется дороже, чем банальная выгода и выльется в выборочное наказание, когда наказывать будут лишь маленькое количество пойманных. Второй путь — давать какие-то „плюшки“, позитивные стимулы. Но я с трудом представлю, что наше государство может предложить в виде „пряника“. С „пряниками“ у нас напряженка», — заметил Кудюкин.

Эксперт подчеркнул, что люди в сфере занятости руководствуются экономическими соображениями. «Если в формальном секторе нет нормальных рабочих мест, значит, люди вынуждены работать так. Государство должно либо предоставить людям привлекательные рабочие места, либо оставить в покое тех, кого это не привлекает. Ну, работают самозанятые в своей сфере и пусть дальше работают. Они от государства мало на что претендуют», — сказал Павел Кудюкин.

Напомним, что российское министерство юстиции в сотрудничестве с чиновниками других ведомств подготовило новый проект закона по легализации самозанятого населения. Он закрепляет критерии определения самозанятости. Документ устанавливает отличие таких граждан от индивидуальных предпринимателей и тех, кто ведет свою деятельность по трудовому договору.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью воспользовалось лишь 40 человек: 27 граждан РФ и 13 иностранцев.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий