«

»

Июл 06

Комитет Госдумы не поддержал законопроект о запрете «бэби-боксов»

Комитет Госдумы рекомендовал отклонить законопроект, предусматривающий штрафы до 5 млн рублей за организацию в России «бэби-боксов», передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект был внесен в Госдуму в 2016 году, его автором выступила член Совфеда Елена Мизулина. «Деятельность, направленная на организацию анонимного оставления детей, в том числе создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, не допускается. Юридические лица несут ответственность за создание условий для анонимного оставления детей, в том числе за организацию специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, за содержание таких мест или за предоставление помещений для указанных целей», — говорится в законопроекте.

Согласно проекту, нарушение запрета на организацию «бэби-боксов» обернется для организаций штрафом от 1 млн до 5 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Наказанию также предлагается подвергать за рекламу «бэби-боксов» или финансирование деятельности по их организации.

В период с 2011 по 2015 годы «бэби-боксы» были установлены в 13 субъектах РФ. При этом в девяти регионах их функционирование было признано незаконным, отмечается в пояснительной записке к проекту.

«Ученые установили, что „бэби-боксы“ направлены не на аудиторию женщин-детоубийц. Они адресованы рационально мыслящим женщинам, и никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают», — утверждает Мизулина.

Она также сослалась на призыв Комитета ООН по правам ребенка к запрету практики использования «беби-боксов» в Европе, который, по ее словам, назвал эту практику «атавизмом», являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей.

Наличие «бэби-боксов» также «значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за „бэби-боксами“ невозможен», отмечается в пояснительной записке к проекту. По словам Мизулиной, невозможно точно установить число детей, оставленных в «бэби-боксах», и их дальнейшую судьбу.

«По данным исследования, проведенного Немецким институтом молодежи в рамках проекта „Анонимные роды и бэби-боксы в Германии — цифры, предложения и контексты“, организации, отвечающие за „бэби-боксы“, не смогли предоставить информацию о последующем местонахождении каждого пятого оставленного в „бэби-боксах“ ребенка», — заявила Мизулина.

Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий