«

»

Мар 31

Мэр Владивостока назвал предъявленное ему обвинение во взятке абсурдом

Следственный комитет России предъявил временно отстраненному от должности и находящемуся под арестом мэру Владивостока Игорю Пушкареву новые обвинения. По версии следствия, градоначальник получил от сего брата Андрея Пушкарева, который является генеральным директором компании «Востокцемент», взятку на общую сумму более 75 млн рублей.

«Абсурд следственных действий в отношении меня и моего брата Андрея вышел на новый уровень, — написал Андрей Пушкарев на своей странице в Facebook. — 28 марта нам были предъявлены новые обвинения. В этот раз обвиняют во взятке, которую я якобы получил, внимание, от собственного брата в виде дома для моего сына! Также фигурирует мой транспорт, охрана, дивиденды супруге и т. д., за все годы моей работы мэром».

Напомним, Игорь Пушкарев вместе с другими фигурантами уголовного дела, директором МУПВ «Дороги Владивостока» Андреем Лушниковым и генеральным директором компании «Востокцемент» Андреем Пушкаревым, был задержан в июне прошлого года. Следствие предъявило главе Владивостока обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации государственных закупок. Пушкареву вменяют нанесение ущерба на сумму 158 млн рублей и образование кредиторской задолженности в размере более 800 млн. рублей у МУПВ «Дороги Владивостока» перед компанией «Востокцемент».

Защита Пушкарева на предыдущих заседаниях суда отмечала, что следствие неправомерно ходатайствует о продлении ареста — в связи с тем, что отсутствует сам факт ущерба. Дело в том, что в 2016 году компания «Востокцемент» простила муниципальному предприятию общий долг за поставленные материалы на сумму 962 млн рублей.

Кроме того, по словам защитников Игоря Пушкарева, на последнем заседании следователь фактически признал, что у него нет оснований держать главу Владивостока под арестом. «Сторона обвинения в очередной раз не назвала ни одной прямой причины для продления ареста моему подзащитному. Ситуация дошла до того, что следователь сам признает отсутствие доказательств вмешательства Пушкарева в ход следствия, однако считает меру пресечения обоснованной. Получается, что из-за собственных недоработок правоохранительных органов вынужден страдать Игорь Сергеевич, вину которого еще нужно доказать», — отмечала адвокат мэра Виктория Бурковская.

Вместе с тем, источники знакомые с материалами дела, не исключают, что предъявление обвинения во взятке может быть связано с отсутствием достаточных доказательств для обвинительного приговора и желанием максимально затянуть срок следствия. Одним из недавних примеров подобной тактики юристы называют возбуждение второго уголовного дела против экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Аналогичная ситуация была и в случае с экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, которому также предъявили обвинение во взятке спустя несколько месяцев после ареста.

Юрист, экс-заместитель губернатора Приморского края Александр Шемелев проводит аналогию между делом Игоря Пушкарева и делом бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. «В свое время мэра Владимира Николаева обвинили в растрате бюджетных средств на личную охрану, что было вполне обоснованно. В случае с Игорем Пушкаревым следствие также в качестве доказательств обвинения приводит ситуацию с услугами по охране мэра. Однако здесь ситуация совершенно другая. Услуги охраны оплачивал родной брат, поэтому непонятно, как следователи планируют квалифицировать эти действия через обвинение во взятке, — отмечает Шемелев. — При этом мы видим, как желание мэра пользоваться ресурсами своей семьи и экономить бюджетные средства, что является нонсенсом в приморской политике, обернулось для Игоря Пушкарева очередным уголовным делом».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий