«

»

Май 04

Патенты против своих — Росбалт

Второй день конференции «Цифровая трансформация: Фокус на IP» прошел под девизом Patent Analytics Day, где Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и подведомственный ей Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) снова делились своими достижениями в области патентных ландшафтов, аналитики и охраны. И здесь вновь вскрылись слабые места ведомства.

Заведующий отделом органической химии и фармацевтики ФИПС Анна Полякова признала, что патентная охрана в России серьезно проигрывает зарубежным институтам: «При описании результатов патентной активности мы стараемся дать точные рекомендации по составлению формулы изобретения в той или иной области. К сожалению, здесь надо признать, что иностранные патенты защищаются более широко и являются более надежными по сравнению с российскими патентами. Американские компании очень тщательно подходят и к составлению формулы изобретения, и к составлению описания. Иностранные патенты становятся неубиваемыми».  

Это проблема подтверждается и на практике. Вадим Куликов, представитель одного из контрагентов Роспатента, на конференции отметил, что эта ситуация привела к преобладанию зарубежных патентов в России. «Мы сталкиваемся с ситуацией, что, с одной стороны, все разработки покрыты патентами зарубежных компаний. И на территории РФ сложился казус: количество патентов, которые поддерживаются зарубежными компаниями на территории РФ, уже превысило количество патентов, которыми обладают российские компании и россияне. Это требует дополнительной аналитики… Мы бьем сами себя».

Статистика по соотношению российских и зарубежных заявителей на территории РФ не является публичной. Тем не менее, в исследовании директора Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС Наталии Кураковой было представлено, что еще по состоянию на 2015 год российские резиденты не только с трудом выходили на зарубежный рынок, но и сталкивались с угрозой сохранения своего положения на внутреннем рынке из-за зарубежных обладателей российских патентов. Крупные зарубежные компании имеют в несколько, а то и в десятки раз больше российских патентов, чем резиденты РФ в соответствующих странах. Как мы видим, проблема не решается по сей день.

При всем этом ведомство не теряет оптимизма и надеется и дальше погружаться в технологии и «цифру». Как заявил руководитель проектного офиса ФИПС Олег Ена, «Наша задача — вывести аналитику, транслировать ее на уровень конкретных практических рекомендаций для конкретных заказчиков. В этом году мы начинаем мигрировать в область более широкого применения патентной аналитики, управления технологиями, решать задачи, связанные с трансферными технологиями и финансовым консалтингом». А заведующий отделением физики и прикладной механики ФИПС Михаил Сальников призывает «патентовать все подряд», вероятно, забыв о беспощадных сроках рассмотрения заявок.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий