«

»

Июл 07

Попрощались, но не вышли — Росбалт

Компании «Уралхим» и «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, пригласившие в середине этой недели федеральные СМИ и объявившие о своем решении выйти из Российской ассоциации производителей удобрений, пока не направили в РАПУ соотвествующие официальные уведомления. Более того, они не отозвали своих кандидатов в правление РАПУ, которое было избрано вчера на годовом собрании ассоциации.

В пресс-службе «Уралхима» комментировать ситуацию «Росбалту» отказались.

Напомним, что решение о выходе из отраслевой ассоциации, которая объединяет ключевых производителей, чьи поставки на 90% обеспечивают потребности внутреннего рынка, руководство «Уралхима» обосновало следующим образом: «в текущей непростой ситуации очень сложно вырабатывать и согласовывать со всеми членами РАПУ единую позицию».

«РАПУ никогда не занималась и не занимается обсуждением и тем более согласованием коммерческих политик членов ассоциации, равно как не устанавливает и не согласовывает цены на продукцию, — сообщил исполнительный директор ассоциации Максим Кузнецов. — Других жалоб на взаимодействие членов РАПУ по актуальным вопросам развития отрасли от них не поступало. Специалисты обеих компаний возглавляли рабочие группы и принимали участие в формировании совместной позиции РАПУ по всем ключевым вопросам. Единственным разногласием стал размер членского взноса компаний».

Таким образом, пока остается неясным, что стояло за демаршем холдингов Мазепина, кроме их разногласий с другими участниками РАПУ по членскому взносу. Может, демонстрация предназначалась для других адресатов.

Также непонятно, что имели ввиду в «Уралхиме», говоря о непростой ситуации, — проблемы внутри связки «Уралхим»-«Уралкалий» или сложности иного порядка. Ведь отрасль в целом сейчас демонстрирует отличную динамику.

Выход из отраслевой ассоциации (когда и если он все же произойдет) означает также выход «Уралхима» и «Уралкалия» из соглашений, которые РАПУ заключала. В том числе — из соглашения о надежном обеспечении российских сельхозтоваропроизводителей минудобрениями в полном объеме и ассортименте в соответствии с заявленной Минсельхозом потребностью.

Впрочем, сокращение поставок «Уралхима» и «Уралкалия» на внутренний рынок, если оно случится, не должно стать проблемой для российских аграриев. Доля «Уралхима» на рынке составляет лишь 14,7%, прямые поставки «Уралкалия» аграриям крайне незначительны.

Решения этих двух компаний не скажутся и на выполнении главной задачи РАПУ — надежном обеспечении российских аграриев минудобрениями. К примеру, суммарный объем инвестпроектов, реализуемых предприятиями-членами РАПУ для развития внутреннего рынка и обеспечения растущей потребности аграриев в минеральных удобрениях до 2026 года, составляет 1,6 трлн руб., из которых на «Уралхим» и «Уралкалий» приходится около 7%.

Что касается итогов годового собрания РАПУ, то было в очередной раз подтверждено: внутренний рынок является для производителей удобрений стратегическим приоритетом. За последние 5 лет российские аграрии увеличили применение минудобрений в полтора раза. И, по прогнозу Минсельхоза, к 2025 году потребление минудобрений удвоится.

С 2017 года получено три рекордных урожая зерна, в прошлом году были установлены рекорды по отдельным культурам. В 2020-м перевыполнены целевые показатели госпрограммы АПК по росту сельхозпроизводства и экспорту продукции, в котором треть приходится на пшеницу.

С учетом рекордных цен на продовольствие и в мире, и в России, сегодня доступность корзины минеральных удобрений для аграриев — максимальная за 5 лет. Это, в частности, подтверждается увеличением закупок минудобрений в этом году на 18%, а также прогнозами правительства по развитию АПК на 2021 год. По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, в этом году рост сельхозпроизводства может составить более чем 5%, в том числе в растениеводстве — 6%. Выручка от экспорта АПК сохраниться на уровне прошлого года — не менее $30 млрд.

При этом российский рынок минеральных удобрений — один из самых стабильных в мире. Успешно применяются принципы экономического анализа практик ценообразования, разработанные Федеральной антимонопольной службой, производители минеральных удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. В отличие от ряда крупных аграрных стран, где цена удобрений в этом году превышала среднемировую, для российских сельхозтоваропроизводителей она по-прежнему ниже, чем для их зарубежных конкурентов.

На годовом собрании РАПУ также обсуждались и определялись ключевые направления работы на 2021 год. Одобрена заявка о вступлении в РАПУ АО «Южно-уральский завод магниевых соединений» — крупнейшего российского производителя сульфата магния.

Напомним, в 2020–2021 годах ассоциация пополнилась тремя новыми членами: ОАО «Щекиноазот», ООО «Алмаз Удобрения» и АО «Химический завод им. Л.Я. Карпова».

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий