«

»

Апр 26

Правозащитница: От попадания VIP-персон в тюрьмы условия там лучше не станут

Жалобы бывших глав Марий Эл и Удмуртии на условия содержания в тюрьмах не приведут к улучшению положения заключенных в целом, считает представительница организации содействия соблюдению защиты прав человека «Горячая линия» Оксана Труфанова. Как заявила правозащитница корреспонденту «Росбалта», Леонид Маркелов и Александр Соловьев — не первые чиновники, оказавшиеся за решеткой.

«У „небожителей“ тюремная система России вызывает шок. Вспомним судью Дмитрия Новикова из Сочи. Он рассматривал когда-то ходатайства об УДО и т. д., думал, что „зеки“ выдумывают, а когда сам попал в застенки, пребывал в таком шоке, что не передать словами. Вышел и стал ярым борцом с системой. Я видела в тюрьмах и мэров городов, и заместителей губернаторов. Все они активно жаловались, вернее, их адвокаты прекрасно отрабатывали свой хлеб, но дальше это не пошло. Единицы думают не только о себе, но и о других. А уж когда выходят на свободу или под подписку, сразу всю свою борьбу забывают. Поэтому ничего не изменится», — уверена Оксана Труфанова.

Правозащитница полагает, что жалобы чиновников на качество тюремной медицины оправданы. «Что касается конкретно этих жалоб на медицину, то это уж ни для кого не секрет. Медицина тюремная у нас только на бумаге и в бюджете. По факту во многих тюрьмах ветеринары вместо врачей и психиатры-недоучки вместо терапевтов», — сказала Оксана Труфанова.

По мнению правозащитницы, оказаться в тюрьме в возрасте Маркелова и Соловьева — «это билет в один конец для любого человека».

Напомним, что бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, пожаловавшийся на условия содержания в московском СИЗО «Лефортово», предложил гуманизировать законы об условиях содержания арестантов. Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, обвиняемый в получении взяток, жаловался суду на плохое самочувствие и опасался, что может умереть в заключении.
 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий