«

»

Апр 29

СМИ: Правительство не согласно с исключением «статьи Дадина» из УК

Правительство отрицательно отозвалось о законопроекте об отмене уголовной ответственности за многократные нарушения на митингах, сообщает Русская служба BBC. 

В своем отзыве правительство уточнило, что в пояснительной записке депутаты не привели статистику, которая бы подтверждала, что статью 212.1 надо отменить. Также правительство ссылается на решение Конституционного суда, которое ранее не признало эту статью противоречащей Конституции, а призвало ее только уточнить и доработать.

Активист Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Верховный суд России 22 февраля пересмотрел приговор и постановил отменить его. 26 февраля Дадина освободили из колонии.

 

6 февраля 2017 года депутаты фракции ЛДПР разработали проект закона, отменяющего уголовное преследование за систематические нарушения на митингах. Авторами законопроекта стали парламентарии Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Андрей Свинцов и Сергей Иванов.

 

В 2014 году Уголовный кодекс Российской Федерации был дополнен статьей 212.1 «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Формулировка санкций статьи 212.1 по своему построению и составу близка конструкции части 1 статьи 213 «Хулиганство» УК РФ. При этом основанием для назначения судом наказания по статье «Хулиганство» являются нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Формальным же основанием для назначения наказания по статье 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений статьи 20.2 КоАП РФ, безотносительно к тому, кем — участником или организатором публичного мероприятия — эти нарушения допущены, отметили в ЛДПР.

 

«Очевидно, что формулировка статьи 212.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лица, которое уже понесло ответственность в порядке, установленном КоАП РФ. В статье 50 Конституции Российской Федерации содержится запрет повторного наказания за один проступок: „Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление“», — отмечается в сообщении.

 

Моральные и политические издержки от введения статьи 212.1 УК, считают депутаты, подготовившие законопроект, «оказались недопустимо высоки для общества в целом и конкретных граждан в частности».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий