«

»

Фев 07

Для чего нужно заниматься благоустройством мест захоронения

Спустя месяцы после похорон могильное место начинает зарастать сорняками или его размывают проливные дожди, засыпает листва. Создается ощущение запустения и заброшенности. Чтобы могила дорого человека выглядела достойно и не ранила чувства родственников, необходимо ее обустроить.

Памятник в виде гранитной стелы или скульптуры, как правило, является центром надгробного захоронения. Это могут быть:

  • плиты различной формы;
  • массивы из необработанного камня;
  • изваяние ангела, скорбящей девы, сердца или креста.

Изделия могут быть монолитными и комбинированными из камня разного цвета, структуры.

Границы участка обозначает облицовка его гранитной плиткой, брусчаткой, плитами из бетона с различными наполнителями. Укладка облицовки гарантирует участку ухоженный вид, предохраняет от прорастания травы и сорняков. Если используются полированные гранитные плиты, то им можно придать эффект антискольжения.

Какой бы ни был установлен памятник, всегда у его подножия укладывается надгробная плита. Символически она запечатывает могилу. Плита может быть целостной или в виде рамки-цветника. На ней часто гравируют рисунки и эпитафии, устанавливают гранитные вазы и лампады.

Чаще всего лампаду устанавливают на могиле верующего человека. В любом случае, отпадает необходимость каждый раз в день памяти о покойном приносить свечи или разовые лампадки. Крупные фигурные изделия крепятся на плите с помощью стержней или специальным клеем.

Надгробную плиту можно выделить, изготовив ее из гранита другого цвета или скомбинировав элементы разных оттенков.

Завершенный вид участку придает гранитная или кованая ограда, а также комбинированная или в виде цепей. Кованая ограда или ее элементы из металла предполагают повышенный уход: покраску, защиту от коррозии.

Ограда из гранита не подвержена погодным влияниям и будет иметь ухоженный вид спустя десятилетия.

Ограждение может быть сплошным в виде длинных гранитных брусьев, лежащих на столбиках. Бывает в виде таких же отрезков, соединенных между собой коваными или цепными элементами. Ограду часто оформляют гранитными шарами или литыми бронзовыми элементами, установленными по периметру.

Обустройство места захоронения нельзя считать завершенным, если на нем не установлен гранитный столик на могилу и скамья. Это не только элементы дизайна. Скорбящие родственники, которые приходят навестить могилу, наводят на ней порядок, предаются воспоминаниям и поминают усопшего. Уставшим людям приятно отдохнуть на лавочке и расположить вещи на столе.

Столик, как и любой декоративный элемент, должен вписываться в единую мемориальную композицию.

Добавить комментарий