Привычка осуществлять трапезу в быстром темпе очень вредна для человеческого организма – к подобному открытию пришли ученые из Японии, которые призывают людей поглощать пищу только неторопливо. Это обуславливается тем, что страсть к быстрому употреблению блюд способствует образованию в человеческом организме опасных и неизлечимых заболеваний, например, сахарного диабета.
Исследовательская группа утверждает – привычка быстро кушать имеет взаимосвязь с повышенной вероятностью формирования преддиабетического состояния или инсулинрезистентного сахарного диабета.
Для того чтобы прийти к такому заключению бы проведен довольно необычный научный эксперимент, в котором принимало участие больше 200 добровольцев. Суть его заключалась в том, что на протяжении месяца ученые следили за тем, как люди употребляют пищу. Таким образом, удалось выяснить – риск возникновения вышеуказанных расстройств у людей, которые слишком быстро едят, повышен в 2 раза, по сравнению с теми, кто предпочитает трапезничать в умеренном темпе.
Специалисты также отмечают, что аналогичное увеличение возможности формирования болезней не наблюдается, при наличии у людей других пищевых расстройств, в частности, он не развивается у любителей перекусов в ночное время суток.
Риск развития диабета у лиц, которые быстро кушают, объясняется тем, что в их организм поступает большое количество глюкозы, отчего они могут страдать от толерантности к такому веществу. Не исключается, что резистентность может прогрессировать и трансформироваться в эндокринологические патологии.
Именно такая информация, по мнению специалистов, обуславливает наличие в мире большого количества пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Более того, они установили, что подобное заболевание развивается в течение 10 лет примерно у каждого 2 человека, который имеет привычку быстро кушать.
Источник: