«

»

Фев 23

Употребление зелени снижает риск развития инсульта

Геморрагический инсульт является одним из самых опасных заболеваний. Кровоизлияние в мозг приводит в большинстве случаев к тяжелым осложнениям и даже летальному исходу.

Вместе с тем необходимо отметить, что далеко не каждый человек знает о своей предрасположенности к такому опасному заболеванию. Повышенное артериальное давление, которое не контролируется самим больным – это спусковой фактор для развития патологического процесса.

Ученые провели исследование и установили, что люди, которые регулярно и в достаточном количестве употребляют зеленые листовые овощи, на 64% меньше подвержены риску не только инсульта, но и инфаркта, а также других сердечно-сосудистых заболеваний.

Предварительно клиницисты проанализировали данные 682 пациентов, в анамнезе которых было кровоизлияние в мозг. Средний возраст участников – 53 года. Было установлено, что в большинстве случаев причиной инсульта выступало именно повышенное артериальное давление, и только в 10% этиологией являлись особенности работы сердечно-сосудистой системы.

В то же время изыскатели провели дополнительное исследование, в ходе которого установили следующее: люди, которые имели предрасположенность к таким заболеваниям, но употребляли достаточное количество листовых овощей и просто свежих фруктов и зелени, не имели в анамнезе приступов гипертонического криза или инсульта.

Проведенные исследования еще раз показали, что правильное питание и внимательное отношение к своему здоровью дают возможность предотвратить опасные заболевания.

Источник: simptomer.ru