Лица, которые предпочитают или по какой-либо причине вынуждены принимать в пищу альтернативы молочной продукции, приготовленные на ореховой или соевой основе, а также иных ингредиентов, имеют предрасположенность к недостаточному количеству йода в организме. К подобному заключению пришла британская исследовательская группа Университета Суррея.
Ученые оценили концентрацию подобного вещества в 47 альтернативах молочных и кисломолочных продуктов. Наиболее часто за основу такой продукции берут сою или миндаль, коноплю или рис, овес или фундук, а также кокосовый орех. Стоит отметить, что из такого научного изыскания было исключено специально предназначенное питание для малышей.
Таким образом, удалось выяснить – содержание такого жизненно важного для человеческого организма вещества, как йод в подобных продуктах составляет не более 2%, по сравнению с коровьим молоком, что является критически низкими показателями.
Главная польза подобного компонента заключается в том, что он крайне важен для формирования гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, а также особенно полезен во время вынашивания ребенка, потому что он принимает участие в полноценном развитии плода. Проведенные раннее изучения показали, что дефицит йода при беременности напрямую связан с пониженным IQ и проблемами с чтением у детей, а также развитием эндокринологических патологий у самой матери.
Большое количество людей уклоняется от потребления молока по причине индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу. В таких случаях следует обращать внимание на продукты, в которых также содержится большое количество йода. В такую категорию стоит отнести морскую капусту и практически все морепродукты. Другие альтернативы молочной продукции не выступают в качестве адекватной замены коровьего молока.
Источник: