«

»

Окт 31

Аналитик: «Свара» в США грозит рынкам сильной турбулентностью — Росбалт

В США грядут президентские выборы, и сейчас «свара» между кандидатами неслабая, поэтому «для рынков может настать время очень большой турбулентности». Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, «главным событием ноября станут американские президентские выборы, которые пройдут третьего ноября». «Пока (кандидат-демократ Джо) Байден опережает (действующего президента Дональда) Трампа, однако результат не ясен». «И для рынков может настать время очень большой турбулентности. Свара неслабая. Левые и либералы против консерваторов», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «если результаты президентских выборов в США будут оспорены одним из кандидатов, и их законность будет поставлена под вопрос, последует резкое падение фондовых рынков».

«Насколько сильно упадут рынки, будет зависеть от того, как долго продлится спор о победителе выборов 3 ноября. Если дело дойдет до Верховного суда, то процесс определения нового главы Белого дома может затянуться и создать большую неопределенность — то есть то, что рынки „ненавидят“. В самом неблагоприятном сценарии хейтеры Трампа могут развязать гражданскую войну. На МосБирже шутят, что из-за COVID-19 специалисты по „цветным революциям“ работают из дома. В любом случае падение американского рынка акций — это удар по уверенности потребителей в США. Усиление мировой рецессии, обвал фондовых рынков и валют emerging markets по всему миру. Для России вдвойне плохо, что новый виток мировой рецессии почти неизбежно означает новый обвал цен на нефть», — предупреждает Разуваев.

Он указывает, что «Трамп выступает за низкие налоги, симпатизирует консервативным отраслям, например, нефтяной и металлургической промышленности». «Байден собирается повысить налоги на корпорации и богатых американцев, увеличить минимальную зарплату, а также сделать систему здравоохранения доступнее для граждан, что, конечно, дает ему дополнительные голоса на фоне пандемии. Победа Байдена, вероятно, будет негативна для рынка», — полагает аналитик.

В то же время, отмечает он, «учитывая ожидания по мягкой монетарной политике ФРС на неопределенный срок, падение котировок на американском рынке акций, которое мы оцениваем в 3-5%, стоит использовать для покупки акций». «Если победит Трамп, все останется как есть, рынки отыграют уход риска повышения налогов. Но рост вряд ли будет значительным. Инвесторы будут опасаться новой торговой войны США и Китая. Победа Байдена — это снятие санкций с Ирана и, вероятно, падение цен на нефть, негатив для всех сырьевых валют», — прогнозирует эксперт.

Тем не менее, допускает он, «победа Джозефа Байдена будет позитивна для IT-компаний, производителей оборудования для 5G, производителей лекарств». «Победа Дональда Трампа будет позитивна для нефтяников, металлургов и потребительского сектора», — прогнозирует Разуваев.

При этом, добавляет он, «вторая острая тема (ноября для рынков — ред.) — это конфликт Турции с Францией и шире Западом». «Финансовый кризис в Турции может вызвать распродажу на всех развивающихся рынках. По мере того, как президент Реджеп Эрдоган засыпает Запад агрессивными выпадами и ведет три войны с истощенными резервами и дефицитом платежного и торгового баланса, турецкий валютный рынок катится под откос, пробивая „дно“ за „дном“», — подытоживает аналитик.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий