«

»

Фев 04

Boeing CHAMP — крылатая ракета, нацеленная на поражение компьютеров и электроники противника

16 октября этого года исследователи компании Boeing и представители ВВС США провели успешные испытания новой ракеты, способной наносить точечные удары мощными импульсами радиоволн по компьютерам и электронике противника. Испытания проводились в пустыне на западе штата Юта в рамках программы Counter-electronics High-powered Microwave Advanced Missile Project (CHAMP), программы, реализуемой совместными усилиями подразделения Phantom Works компании Boeing и Научно-исследовательской лаборатории направленных энергетических воздействий ВВС США. Цель программы CHAMP заключается в создании ракеты, которая может дистанционно выводить из строя различные электронные системы, нанося, при этом, минимальный косвенный ущерб. Такое оружие, по мнению компании Boeing, может совершенно преобразовать тактику ведения современных войн в обычном и кибернетическом пространстве.

Во время испытаний ракета CHAMP успешно поразила первую цель, нацелив свои мощные микроволновые генераторы на цель, в роли которой выступало двухэтажное здание, заполненное работающей компьютерной и другой электронной техникой. После генерации импульса микроволнового излучения в течение нескольких секунд времени в здании вырубились все компьютеры и прочая электроника.

Испытания оказались более чем успешными потому, что еще через несколько секунд прекратила свое существование система видеонаблюдения, которая вела запись хода испытаний, и вся электрическая сеть здания. В течение одного часа времени ракета CHAMP успешно поразила семь зданий-целей, причинив при этом совсем малый косвенный ущерб или не причинив ущерба вообще.

Пока еще не ясно, будет ли в ближайшем будущем произведено принятие на вооружение и развертывание ракет CHAMP. Но Кит Коулман (Keith Coleman), один из руководителей программы CHAMP, отмечает, что в любом случае успешные испытания ракеты являются большим шагом вперед: «Эта технология отмечает начало новой эры в современной войне и кибервойне. Мы надеемся, что в ближайшем будущем подобные системы будут тем средством, которые превратят в бесполезный хлам электронику и компьютерную технику врага, что сделает его беззащитным с информационной точки зрения. Создав новую ракету, мы сделали кое-что из области научной фантастики реально существующей вещью».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий