«

»

Апр 25

Бундесбанк: Экономика Германии набирает обороты, но риски усиливаются

Рост экономики Германии резко ускорился в I квартале 2017 года на фоне роста промышленности и частного потребления, что и стимулировало расширение.

В то же время потенциал роста крупнейшей экономики Европы может сократиться вдвое к середине следующего десятилетия, считают в Бундесбанке (Центробанке страны).

Увеличение объема производственных заказов, исключительно оптимистичные настроения в обрабатывающем секторе и восстановление экспортных объемов, что традиционно рассматривается в качестве основного элемента немецкой экономики, поддержали рост и подняли экономику на уровень выше, чем в конце 2016 года, говорится в месячном отчете ЦБ, выдержки из которого «Вести Экономика».

«Частное потребление будет оставаться важным фактором роста благодаря благоприятному развитию рынка труда и хорошему настроению потребителей», — говорится в сообщении регулятора.

В последнем квартале 2016 года экономика Германии выросла на 0,4%, а данные за I квартал 2017 года должны выйти 12 мая.

Несмотря на краткосрочное расширение, Бундесбанк также предупредил, что численность рабочей силы Германии будет стремительно сокращаться по мере старения населения, сдерживания роста производительности и снижения потенциала экономики.

Потенциальный рост — естественный темп роста экономики без стимулов и с устойчивой инфляцией — теперь наблюдается на уровне около 1,25% в год, но может снизиться до 0,75% в год в среднем в 2021—2025 годах.

По оценкам Бундесбанка, к 2025 году численность рабочей силы Германии уменьшится на 2,5 млн, а чистая иммиграция не сможет полностью компенсировать это.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий