«

»

Июн 23

Эксперты составили портрет российского миллионера

Российские предприниматели нечасто привлекают семью к управлению бизнесом и редко задумываются о его передаче. Об этом свидетельствуют данные Wealth Report: Russia, совместного исследования Julius Baer Group и Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково», которые приводит издание Forbes.

Отмечается, что в России проживает примерно 150 тысяч миллионеров, что составляет всего лишь около 0,1% от всего населения России. 

По словам экспертов, сопоставимые оценки для развитых рынков значительно выше: обычно количество частных лиц с высоким уровнем дохода составляет около 1,5% населения в таких странах, как Германия или США, и около 4,5% в Швейцарии. В то же время, число таких лиц в Бразилии, еще одной развивающейся экономике, сопоставимо с Россией.

Данные  исследования также свидетельствуют о том, что доля России в общем количестве частных лиц с высоким уровнем дохода в мире меньше ее доли в мировом ВВП и гораздо меньше доли в общем количестве миллиардеров в мире. «Причина этого, возможно, в том, что некоторые из крупных российских состояний появились в результате неоднозначной приватизационной кампании 90-х годов (которая привела к концентрации капитала среди узкого круга людей), а не в результате органического роста, характерного для небольших состояний», — говорится в докладе.

В рамках исследования аналитики опросили 32 россиянина с состоянием свыше $1 млн, чтобы выяснить, как они самостоятельно оценивают долю различных классов активов в составе их капитала. Данные опроса показали, что между отдельными миллионерами существует множество различий, однако примерно в 40% случаев в портфелях доминируют ликвидные активы и недвижимость, а в остальных 60% случаев большая часть портфеля приходится на собственный бизнес. Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о возрастающем интересе российских миллионеров к переходу от чисто предпринимательской деятельности к приобретению необходимых навыков финансового инвестирования по мере увеличения доли ликвидных активов в портфеле.

Еще одно исследование показало, что главная цель владельцев крупного капитала — обеспечение его сохранности и безопасности. Рост капитала миллионеры считают важной, но не  приоритетной целью.  Причинами столь консервативного подхода эксперты называют: во-первых, нестабильную ситуацию в экономике, во-вторых, высокую волатильность прибыльности и стоимости собственного бизнеса.

Согласно данным исследования, средний возраст российских владельцев крупного капитала составляет менее 50 лет, в то время как средний возраст бизнесмена в рейтинге Forbes — 50-55 лет. Данные Forbes также свидетельствуют о том, что среднее число детей российских крупных бизнесменов составляет 2,98. Почти все респонденты исследования 2015 года, опрошенные при проведении исследования центром «Сколково», состояли в браке, при этом 77% все еще состояли в первом браке.

В этом же исследовании было также установлено, что примерно две трети детей российских владельцев капитала получают по крайней мере часть своего университетского образования за пределами России. «Ожидается, что второе поколение российских владельцев капитала может быть более мобильным и глобализированным по сравнению с их родителями», — считают эксперты.

По мнению аналитиков, российские предприниматели все больше задумываются над возможными стратегиями предстоящей передачи преемникам как дела (делегирования ежедневного управления назначенному директору), так и финансового состояния в целом (в конечном итоге передачи права собственности своим детям) ввиду неопределенности перспектив развития бизнеса. Российские владельцы бизнеса редко имеют четкие намерения передать бизнес семье. Большинство исследований показывают, что представители российского бизнеса, как правило, вовлекают семью в бизнес примерно в трети случаев.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий