«

»

Июн 23

Фармкомпании заявили об угрозе доступности жизненно важных лекарств в России

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) предупредила, что проект постановления Минздрава о новых правилах регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) вместе с другими инициативами регуляторов (в частности, проектом по маркировке лекарств) ставят под угрозу доступность лекарств — и новых, и уже выпускаемых. Об этом говорится в письме, которое ассоциация направила 16 июня министру здравоохранения Веронике Скворцовой, сообщает РБК.

Документ с отметкой о получении письма в министерстве есть в распоряжении издания.

Так, в письме отмечается, что при изменении правил ценообразования на ЖНВЛП стоило бы «ограничиться только коррекцией основных хорошо известных на рынке проблем». Любые резкие изменения ведут к «дестабилизации всего рынка», а за последние семь лет методология ценообразования ЖНВЛП изменялась 5 раз, последний раз — в 2015 году, жалуются международные фармпроизводители. По их мнению, инициативы регулятора «ставят под вопрос развитие инвестиций в производство и трансфер технологий».

При этом представитель AIPM отказался комментировать содержание письма. Представитель Минздрава, в свою очередь, подтвердил РБК получение обращения, заявив, что оно будет передано в профильный департамент.

Напомним, ранее, в январе 2017 года, президент России Владимир Путин поручил правительству оптимизировать цены на жизненно необходимые лекарства. Предполагалось, что они должны стать дешевле благодаря ограничению рентабельности производителей, а процедура ценообразования — прозрачнее. В конце мая Минздрав опубликовал на regulation проект постановления об изменении методики и правил регистрации и перерегистрации цен на лекарства из списка ЖНВЛП.

Среди предложений Минздрава — пересмотреть в течение 2017—2018 годов регистрацию всех лекарств, которые получили ее по старым правилам, чтобы определить их справедливую стоимость. При этом предлагается ежегодно проверять цены, а также сравнивать их в России и в других странах. По замыслу Минздрава, стоимость лекарств в России должна складываться из самой низкой за рубежом с учетом таможенных расходов.

В AIPM, однако, полагают, что при условии ежегодных ценовых проверок проводить разовую массовую «принудительную» перерегистрацию нет необходимости.  А для расчета стоимости лекарств ассоциация предлагает создать единый перечень стран и исходить из среднего арифметического от действующих в них цен или хотя бы от трех самых низких.

По словам авторов письма, в целом процедура регистрации усложнится из-за расширения перечня необходимых документов. Кроме того, AIPM предлагают исключить из списка ЖНВЛП препараты, продающиеся без рецепта, поскольку они не соответствуют потребностям системы здравоохранения и ведут к необоснованным расходам государства.
 

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий