«

»

Май 08

Ген мужского бесплодия обнаружили в Китае | Probirka

Качество спермы напрямую зависит от активности единственного гена.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая провели эксперименты на бесплодных самцах мышей.  

Было установлено, что ген под названием XRCC1 у бесплодных грызунов не активен. А он обеспечивает нормальный сперматогенез: производство качественных сперматозоидов, их подвижность и высокую концентрацию в эякуляте. 

Раньше ученые не знали, насколько важен ген XRCC1. Работа китайских ученых показала, что именно этот ген влияет на качество спермы. 

Пока ученые не могут сказать, какие факторы «отключают» ген XRCC1. «Привести к бесплодию могут самые незначительные повреждения в ДНК сперматозоидов, — сказал один из авторов исследования  Айхуа Гу. — Мы узнали, что ген XRCC1 играет решающую роль для сперматогенеза. Мы продолжим клинические испытания с участием мужчин. Мы надеемся найти способы лечения мужского бесплодия, вызванного нарушением работы гена XRCC1.»

Актуальность этого открытия трудно переоценить. Ситуацию с мужским здоровьем в развитых странах можно назвать катастрофической. Летом 2017 года американские ученые опубликовали результаты исследования, согласно которому качество спермы у мужчин упало в два раза за последние 40 лет.

Китай, несмотря на мировое лидерство по населению (1 394 470 000 на февраль 2019 года) также имеет демографические проблемы: в стране низкая рождаемость и сохраняется значительная диспропорция между женщинами и мужчинами. Это — последствия правила «одна семья — один ребенок», которое было отменено всего четыре года назад. 

Также Китай испытывает потребность в донорах спермы. При этом к кандидатам в доноры могут предъявляться нестандартные требования. 

 

Источник: probirka.org

Добавить комментарий