«

»

Май 31

Грефа не устраивает быстрое замедление инфляции

Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает быстрое снижение инфляции нездоровым процессом для экономики. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Быстрое сокращение инфляции — это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и будем дальше платить еще. Отдача от низкой инфляции появится не сразу, а через несколько лет. Сегодня ставки имеют очень большой положительный спред, что не очень хорошо в целом для инвестиционной активности. Поэтому отдачу от низкой инфляции можно будет ожидать не в 2017 году и даже не в 2018 году», — цитирует ТАСС Грефа.

По его словам, низкая инфляция — это хорошая база, но этого недостаточно для стабильного экономического роста. «Сами по себе инвестиции не будут расти только потому, что низкая инфляция. Судьба экономического роста в руках инвестиционного климата», — подчеркнул он.

Ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым потребительские цены в РФ с 16 по 22 мая 2017 года не изменились после повышения на 0,1% предыдущие 3 недели подряд. С начала мая цены повысились на 0,2%, с начала года — на 1,5%.

По итогам апреля потребительские цены в России повысились на 0,3% к марту, а за первые 4 месяца текущего года — на 1,3% (к декабрю-2016).

За минувший год потребительские цены в стране поднялись на 5,4% (декабрь-2016 к декабрю-2015). Таким образом, страна завершила 2016 год с минимальным уровнем инфляции за всю историю современной России.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий