«

»

Окт 27

Искусственный интеллект суперкомпьютера Watson будет использоваться для борьбы с раком

У двадцати пациентов, страдающих от агрессивной формы рака мозга, в скором времени появится еще один член обслуживающей их бригады медиков. Только это будет не обычный человек, в этой роли будет выступать искусственный интеллект известного суперкомпьютера Watson компании IBM. Главной целью программы, осуществляемой специалистами компании IBM и Нью-йоркского генетического центра (New York Genome Center), является углубленное изучение генома и генетических мутаций, что позволит медикам-онкологам понять причины возникновения заболеваний, разработать новые эффективные методы лечения и испытать их на добровольных участниках.

Компания IBM позиционирует систему искусственного интеллекта суперкомпьютера Watson как технологию, способную совершить революцию в буквальном понимании этого термина в области здравоохранения. Это станет возможным благодаря возможностям системы анализировать данные, описанные естественным языком, самообучаться и быстро обрабатывать огромные массивы разнородной информации. В течение двух прошедших лет суперкомпьютер Watson был задействован в проекте онкологического центра Memorial Sloan-Kettering Cancer Center, в рамках которого он изучал особенности медицинской терминологии и языка, на котором общаются между собой медики.

В рамках нового проекта суперкомпьютеру Watson предстоит не только «лопатить» в поисках полезной информации тонны медицинской литературы из области онкологии. Система искусственного интеллекта произведет анализ генетических данных, генома, 20 пациентов, при этом, будет выполнен анализ генома как здоровых клеток, так и клеток раковых опухолей. Это будет сделано для того, чтобы определить виды генетических мутаций в раковых клетках, при этом сделать это с учетом особенностей организма каждого пациента.

Определение последовательности ДНК злокачественных клеток, в силу разнообразия видов мутаций, представляет собой «фонтан генетической информации», при этом, у каждого из пациентов может наблюдаться свой собственный набор мутаций. Медики-онкологи только подходят в настоящее время к грани понимания значения генетической информации, а процесс поиска этого значения может занимать, в зависимости от организма пациента, от нескольких недель до нескольких месяцев работы команды квалифицированных медиков. А это, согласитесь, весьма немалый срок для пациента, жить которому остается от 12 до 14 месяцев с момента постановки диагноза рака мозга.

Суперкомпьютер Watson может взять на себя функцию анализа генома, он способен произвести анализ генетических данных, производя при этом параллельный поиск в сотнях тысяч медицинских документов и статей, буквально за считанные секунды времени. Определив набор мутаций, которые существуют в раковых клетках пациента, суперкомпьютер может подобрать комплекс видов лечения и медикаментозного воздействия, который окажет максимально эффективное воздействие на раковые клетки.

Текущий проект предназначен, в первую очередь, для оценки возможностей систем искусственного интеллекта в области онкологии, все заключительные решения о мерах и методах лечения будут приниматься одним или коллегией квалифицированных медиков. Если проект будет реализован успешно, то суперкомпьютер Watson будет продолжать «глотать» медицинские знания и дальше, становясь все умнее и умнее. А сейчас команда программистов готовит некоторые новые функции системы искусственного интеллекта, которые позволят системе при принятии решений учитывать свои собственные успехи и ошибки, совершенные в более ранние периоды времени.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий