«

»

Авг 01

Компания Nokia, используя достижения нанотехнологий, разрабатывает водостойкие мобильные телефоны.

Супергидрофобные покрытия — это поверхности, которые отталкивают воду и жир, предотвращая коррозию и загрязнение материалов, находящихся под защитой этого покрытия. Защищаемый материал может быть покрыт наночастицами или обработан с помощью плазмы таким образом, что на его поверхности образуются наноструктуры, придающие поверхности гидрофобные свойства. Исследователи компании Nokia разработали технологию нанесения на все поверхности мобильных телефонов специального супергидрофобного покрытия, которое сделает эти электронные устройства невосприимчивыми к воздействию воды.

Новое супергидрофобное покрытие было разработано на основе строения лепестков цветка лотоса. Оказывается, лепестки этого цветка покрыты крошечными наночастицами из гидрофобного воскообразного вещества, которое отталкивает воду. У воды, попавшей на поверхность лепестков, есть минимальный контакт с поверхностью, благодаря чему даже большие капли разбиваются на мелкие капли, которые просто скатываются с поверхности. При этом, скатывающиеся капли захватывают частицы грязи, очищая поверхность.

Крис Бауэрс (Chris Bowers), ведущий ученый из Nokia Research Centre, демонстрирует успех их технологии на телефоне Nokia Lumia 710, покрытом слоем гидрофобного вещества. Капли жидкости попросту отскакивают от поверхности телефона, как от лепестков лотоса и от кастрюли с тефлоновым покрытием. Бауэрс утверждает, что покрытие совершенно беспрепятственно может быть нанесено и на поверхности внутренностей мобильного телефона. Но самой большой проблемой являются, конечно, внешние поверхности аппарата, которые постоянно соприкасаются с руками человека, с его одеждой и прочими предметами. В таких условиях очень трудно гарантировать целостность защитного покрытия.

Покрытый защитой телефон не будет работать под водой. Но он останется невредимым, если его уронить случайно в воду. В дополнение к водостойким качествам, новое покрытие будет стойко к загрязнениям и будет обладать антибликовыми качествами.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий