«

»

Янв 23

Космические «пули», пронзающие туманность Ориона

Ученые-астрономы, работающие в Южной обсерватории Джемини (Gemini South Observatory), Чили, предоставили новый снимок на котором изображены космические «пули», пронзающие на сверхзвуковых скоростях толстые газовые облака знаменитой туманности Ориона. Эти космические объекты, называемые «пулями Ориона», фактически являются сгустками газа, заполненными атомами железа и некоторых других тяжелых веществ. На приведенном снимке эти пули видны как синие «наконечники», венчающие стрелообразные следы из газа, который потянула за собой летящая «пуля Ориона».

Каждая космическая «пуля» имеет размер, в десять раз превышающий расстояние от Солнца до орбиты Плутона, а Плутон удален от Солнца почти в 50 раз больше чем Земля. Астрономы считают, что эти космические «пули» извергаются из внутренних областей туманности Ориона, из областей, где идут интенсивные процессы формирования новых звезд, за счет сильных «солнечных ветров», которые разгоняют их до сверхзвуковых скоростей. Газовые сгустки оставляют за собой трубчатые полые следы, которые имеют длину около половины светового года. Эти следы состоят из молекулярного водорода, который является основным видом вещества, составляющего всю туманность Ориона.

Туманность Ориона, расположенная на удалении 1500 световых лет, является самой близкой к Земле «фабрикой звезд». Ученые подозревают, что и наше Солнце было рождено в окружающей среде подобной туманности около 4.5 миллиардов лет назад. «Пули» туманности Ориона впервые были обнаружены в 1983 году в диапазоне видимого света, а инфракрасные снимки, которые были сделаны в 1992 году, позволили достаточно точно определить природу этого необыкновенного космического явления

Новое изображение «пуль Ориона», которое в полном разрешении можно увидеть по этому адресу, было получено 28 декабря 2012 года, благодаря использованию оптической адаптивной системы обсерватории Джемини. В состав этой системы входят пять лазерных установок и три подвижных зеркала, которые позволяют компенсировать в режиме реального времени искажения получаемых изображений из-за влияния атмосферы Земли.

«В течение нескольких лет наша команда работала над созданием и совершенствованием адаптивной системы. Теперь мы видим это великолепное изображение, которое демонстрирует весь научный потенциал созданной оптической системы. И это было для нас наилучшим новогодним подарком» — рассказал Бенуа Неичель (Benoit Neichel), который возглавляет программу адаптивной оптики в обсерватории Джемини. Бенуа Неичель вместе с его коллегами представили новое изображение «пуль Ориона» на 221-й встрече американского Астрономического общества, проходившей в Лонг-Бич, Калифорния, на прошлой неделе.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий