«

»

Июл 12

«Машина кошмаров» — система искусственного интеллекта, превращающая все в ужасные вещи

На страницах нашего сайта мы достаточно часто рассказывали о различных попытках по определению наличия и развитию своего рода творческого потенциала у систем искусственного интеллекта. Некоторые из этих попыток увенчались успехом и на белый свет появились весьма необычные картины, музыкальные произведения и т.п., авторами которых являются системы искусственного интеллекта. Однако, специалисты лаборатории Media Lab СМИ Массачусетского технологического института решили перевернуть все с ног на голову, созданная ими система «Nightmare Machine» придает всему, что попадает в поле ее досягаемости, вид, словно бы это является кадрами или декорациями для какого-то фильма ужасов.

Как и в большинстве других случаев, основу системы «Машины кошмаров» составляют алгоритмы глубинного машинного изучения и самообучения, прошедшие через процесс предварительного обучения. Для этого процесса обучения были выбраны наиболее яркие кадры из фильмов ужасов, и через некоторое время система успешно выяснила, как можно самым эффективным образом вызвать чувство испуга у человека.

На данном этапе система «Машины кошмаров» способна лишь брать любое изображение и произвести над ним ряд последовательных манипуляций. В «портфолио» этой системы уже имеется целый ряд пейзажей, изображений известных статуй и зданий, которые после «превращения» выглядят полуразрушенными зданиями с черными провалами пустых окон, окруженные не менее пугающим постапокалиптическим пейзажем под небом, на котором клубятся ядовитые облака.

Портреты, пропущенные через «Машину кошмаров», могут нанести вред человеку со слабой и неподготовленной психикой. Некоторые из этих портретов имеют абстрактные формы, наполненные такими жуткими элементами, как кровоточащие глаза, язвы и распадающаяся плоть. Другие портреты более реалистичны и привычны, они очень хорошо знакомы всем любителям кинематографа жанра «зомби-апокалипсис».

Специалисты из Массачусетса создали свою «Машину кошмаров» не только для того, чтобы пугать людей. Она создавалась в рамках исследований, целью которых является общее изучение страха человека, вызывающих его причин и последствий. «В последнее время искусственный интеллект начинает все больше и больше пугать человечество в абстрактном смысле. Не так давно Элон Маск сказал, что разрабатывая искусственный интеллект, мы выпускаем на волю демона» — рассказывает Пинэр Янардэг (Pinar Yanardag), один из исследователей, — «И мы захотели выяснить, сможет ли искусственный интеллект испугать людей в прямом смысле на интуитивном уровне?»

«Наши исследования показали, что искусственный интеллект вполне может превратиться в «демона», которому будет по силам испугать достаточно впечатлительного человека» — рассказывает Пинэр Янардэг, — «Зная это, нам надо будет в будущем определить понятие и границы «ужасного», которые не будет позволено пересекать системам искусственного интеллекта, предназначенным для взаимодействия и работы с живыми людьми».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий