«

»

Авг 29

Машины-монстры: Магнит-рекордсмен, способный выработать поле, силой в 100 Тесла.

Создание постоянного магнитного поля, силой в 100 Тесла, было одной из задач, решаемых учеными из Национальной лаборатории в Лос-Аламосе (Los Alamos National Lab, LANL) в течение уже без малого полутора десятков лет. И только совсем недавно им удалось осуществить это, огромный электромагнит, состоящий из семи наборов катушек, общим весом 8200 килограмм, запитанный от огромного электрического генератора, мощностью 1200 мегаджоулей, выработал импульс магнитного поля в 100 Тесла. Для сравнения стоит отметить, что такая величина в 2 миллиона раз превышает силу магнитного поля Земли.

Магнитное поле, силой в одну Тесла, эквивалентно магнитному полю, создаваемому в обмотке среднего громкоговорителя. Магниту установки магнитно-резонансной томографии высокого разрешения вырабатывают поле силой приблизительно в 10 Тесла. На другом конце по силе магнитных полей находятся нейтронные звезды, сила магнитных полей которых может превышать значение в 1 миллион Тесла. Так что ученым из Лос-Аламоса еще очень далеко до нейтронной звезды, но показатель их магнита в 100 Тесла уже находится в области чрезвычайно сильных магнитных полей.

Очень важно то, что в Лос-Аламосском магните сильнейшие импульсы магнитного поля не приводят к разрушению или нарушению целостности конструкции самого магнита. Рекордным значением силы магнитного поля, выработанным электромагнитом, который разрушился во время эксперимента, является значение в 730 Тесла, а используя магнит специальной конструкции и взрывчатые вещества, весом около 180 килограмм, советским ученым удалось в свое время создать импульс магнитного поля, силой в 2800 Тесла.

Для каких же целей используются настолько мощные магниты? В пресс-релизе лаборатории Лос-Аламоса ни слова не говорится об супероружии или средстве влияния на климат в масштабах всей планеты. Я предполагаю, что сильнейшие магнитные поля будут использоваться для изучения свойств различных материалов, квантовых фазовых переходов и для проведения других научных исследований, связанных с сильными ядерными взаимодействиями.

Машины-монстрывсе об самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий