«

»

Апр 20

Медведев надеется на скорое повышение рейтинга России до инвестиционного

Россия уже к концу нынешнего года может вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом. Об этом сегодня, выступая в Госдуме, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Все оценки условны, но все-таки это имеет значение. Два крупнейших рейтинговых агентства „большой тройки“ — я имею в виду Fitch и Moodyʼs — за последние полгода изменили прогнозы для экономики России с „негативного“ на „стабильный“. А еще одно — S&P — подняло его до „позитивного“», — подчеркнул премьер.

На его взгляд, «уже к концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом». «А это значит дополнительные возможности для притока финансов, ну и других задач», — указал Медведев.

Он также напомнил, что в прошлом году Россия поднялась на 43-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности. «Это неплохо, с учетом того, какой путь мы проделали. Наши позиции растут уже четвертый год подряд, это в условиях финансового кризиса», — добавил глава правительства.

Как напоминает ПРАЙМ, Россия последовательно продвигается в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который оценивает качество делового климата: за последние 5 лет РФ поднялась на 80 позиций, и уже второй год подряд опережает партнеров по БРИКС.

Ранее ситуацию с суверенным рейтингом РФ уже комментировали министры финансов Антон Силуанов и экономического развития Максим Орешкин. Первый во второй половине марта говорил, что повышение до инвестиционного уровня «зависит от действий, которые предпринимает правительство, Центральный банк», отмечает «Интерфакс».

В свою очередь, Орешкин немногим ранее указывал, что, по его мнению, Россия сможет претендовать на повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня, когда начнет реализовывать новый план действий по ускорению экономического роста.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий