«

»

Сен 26

«Наливайкам» пригрозили Кадыровым — Росбалт

«Если есть воля, то вопросы можно решать даже без закона», — такие разговоры слышны на Охотном ряду.

Госдума одобрила во вторник в первом чтении законопроект, разрешающий региональным властям закрывать расположенные в многоквартирных домах мини-бары и кафе, которые торгуют алкоголем в розлив.

Депутаты уничижительно называют подобные заведения «наливайками» и даже «убивайками». А все потому, что на эти злачные места им постоянно жалуются избиратели и требуют их прикрыть, дабы не мешали ночью спать. В Госдуме рассказали, что посетители рюмочных ведут себя шумно, часто дерутся, а потом выходят на улицу и совершают преступления.

«Наливайки» — это центры притяжения асоциальных элементов, они провоцируют рост криминала», — заявил, в частности депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн. Он привел данные, из которых следует, что мини-бары в жилых домах растут как грибы после дождя, причем лишь с одной целью — обойти запрет на ночную продажу алкоголя, действующий в отношении торговых сетей.

«Только в одной Москве в месяц открывается порядка десяти таких псевдокафе, которые не кормят, а только поят, а из всего ассортимента там представлена сушеная рыба, конфеты и жевательная резинка», — привел пример депутат. Он же сообщил, что в стране ежегодно наблюдается рост «пьяной преступности».

Теперь продавать алкоголь в розлив в мини-барах и кафе, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях, можно будет только в том случае, если минимальная общая площадь зала составляет 20 квадратных метров, а также «при условии соблюдения регионального законодательства об обеспечении тишины и покоя граждан на соответствующих территориях», говорится в принятом законопроекте.

При этом региональные власти могут ввести дополнительные ограничения, например, установить четкое время для продажи алкоголя. Или вовсе объявить такие заведения вне закона. В таком случае за закрытие злачного места должно высказаться общее собрание собственников квартир в доме.

Докладчик по законопроекту, единоросс Ильдар Гильмутдинов напомнил, что до 2017 года у региональных властей было право ограничивать или прекращать деятельность «наливаек» по жалобам жителей, причем около 80 субъектов РФ, по его словам, активно пользовались своими полномочиями. «Но потом это право изъяли — хотели таким образом поддержать малый бизнес», — заметил депутат. Как полагают на Охотном ряду, это решение стало ошибкой, потому что в погоне за рублем многие из предпринимателей бросились продавать суррогатный алкоголь и уходить от уплаты налогов.

Впрочем, в Госдуме дали понять, что ко второму чтению законопроект может существенно измениться. Так, профильный комитет нижней палаты парламента по экономполитике хоть и поддержал принятие законопроекта в первом чтении, но представил на него фактически разгромное заключение. В правительстве также согласились поддержать законопроект лишь концептуально, при этом с критикой в его адрес выступали в ФАС. «Правительство дало трещину», — шептались и в думском президиуме, пока депутаты высказывались насчет своих оценок проекта.

Некоторые парламентарии чуть ли не прямым текстом заявляли, что запрет «наливаек» лоббируют торговые сети, которые недосчитываются огромных прибылей из-за ночного запрета на алкоголь. Кто-то подозревал в злом умысле «водочное» лобби, которое таким образом борется с «пивным», поскольку под раздачу попадут именно якобы точки по продаже пива в жилых домах. При этом ранее эксперты подсчитали, что принятие закона может привести к закрытию около 10 тысяч мини-баров и кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

Гильмутдинов сказал, что ко второму чтению может измениться разрешенный размер минимальной площади для таких заведений. «Мы взяли 20 квадратных метров как минимальный стандарт, меньше которого уже ни стол, ни стул нельзя будет поставить, хотя на комитете звучали предложения разрешить (заведения) площадью в 50 квадратных метров», — сообщил депутат.

Он также не исключил, что при доработке проекта из него может исчезнуть норма, по которой решение о закрытии «наливаек» будет принимать на основании решения жильцов. «Просто может так получиться, что-то ли кворума не будет, то ли одни будут «за», другие «против» или хозяева заведения в суд подадут», — рассудил депутат. В итоге полномочия по закрытию торговых точек может быть полностью отдано региональным властям.

Однако некоторые депутаты не верят, что «на местах» согласятся ликвидировать даже самые злачные места лишь по одним только жалобам граждан. «Вы не откроете ни одного заведения без местной управы.«Наливайки» работают по сетевому принципу и под такой «крышей», которую сложно одолеть даже администрации района, там как раз бывшие правоохранители за этой «крышей» стоят», — намекнул на коррупционный характер проблемы коммунист Николай Коломейцев.

Другие депутаты, как, например, «эсер» Олег Нилов, и вовсе посоветовали обратиться к опыту Чечни. «Поучиться есть где — вот Чеченская республика, посмотрите, какой порядок там наведен. И если есть воля, то этот вопрос можно решить даже без закона. А если коррумпированные силовики, то с любым законом можно уйти от ответственности», — сказал депутат. В ответ коллеги посоветовали ему самому переехать в Чечню, а вот что касается реальной борьбы с «наливайками», то принятие этого закона может растянуться на несколько лет — как это уже было с запретом хостелов в жилых домах.

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий