«

»

Янв 30

Новая электронная кожа даст роботам чувство осязания.

В современной робототехнике уже достигнуты значительные успехи в области восприятия зрительных образов, распознавания звуковой информации, от этого значительно отстают распознавание запахов и вкуса, и на самом последнем месте находится область осязания. Но именно эта область по уровню своего развития может выровняться относительно других благодаря разработке новой, так называемой, электронной кожи. Эта электронная кожа, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Беркли, изготовлена из кремниевых и германиевых полупроводниковых структур, нанесенных на тонкую полиамидную пленку.

Для проверки технологии был создан опытный образец такой кожи, размером около 20 квадратных сантиметров. Проведенные испытания показали, что датчики этой кожи могут почувствовать разницу давления в диапазоне от 0 до 15 килопаскалей, это эквивалентно разнице давлений, с которыми сталкивается рука человека при печати на клавиатуре или при удерживании небольшого предмета. Измерения величины давления проводятся благодаря изменению толщины упругой, почти резиновой подложки, которая является изолирующим слоем для нанесенных на пленку микроконденсаторов.

Разработка такой электронной кожи, несомненно, является большим достижением. Единственное, что будет ограничивать ее практическое применение — это узкий диапазон измеряемого давления, который в десятки раз уже диапазона, который может воспринимать рука человека. Зэнэн Бао (Zhenan Bao), ученый из Беркли, возглавляющий эти исследования, высказал надежду на то, что в будущем такая кожа может даже стать заменой живой коже человека, которая утратила свои свойства в результате полученных повреждений. Но, так как человеческая кожа помимо давления чувствует еще массу вещей, таких как температура, боль и другие, то ученым еще предстоит решить массу проблем, только после чего можно будет всерьез задумываться о практическом применении их изобретения.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий