«

»

Фев 04

Новая транспортная система позволит пересечь американский континент менее, чем за час времени

Элон Маск (Elon Musk), основатель известной космической компании SpaceX и президент не менее известной автомобилестроительной компании Tesla Motors, сообщил о планах создания сверхскоростной транспортной системы, получившей название Hyperloop. Эта трубопроводная транспортная система позволит ее пассажирам передвигаться на столь высоких скоростях, что поездка из Сан-Франциско в Лос-Анджелес займет всего несколько минут, а на пересечение Североамериканского континента от одного побережья к другому потребуется менее часа времени.

В настоящее время специалистами компании ET3, находящейся в Лонгмонте, штат Колорадо, ведутся работы по созданию проекта транспортной системы Hyperloop, проекта, который получил название Evacuated Tube Transport.

Транспортная система Hyperloop, со слов Элона Маска, является «помесью Конкорда, электромагнитной рельсовой пушки и магнитного стола для игры в настольный хоккей». Но если быть более точным, то эта транспортная система является системой трубопроводов, поднятых над поверхностью Земли, оснащенная подвеской, работающей за счет эффекта магнитной левитации, подобной тем, которые используются в сверхскоростных пассажирских поездах. Внутри системы трубопровода создается если не вакуум, то достаточно высокое разрежение воздуха, что позволяет транспортной капсуле двигаться на очень высокой скорости, практически не встречая сопротивления.

Капсула, размером с большой автомобиль, будет перевозить шесть пассажиров. Конструкция капсулы изготовлена с использованием космических технологий, позволяющих ей выдержать длительное пребывание в условиях сильно разреженного воздуха при движении на скорости около 6500 километров в час. Согласно предварительным расчетам, на строительство трубопроводной транспортной системы может быть затрачена сумма в десять раз меньше, чем требуется для строительства скоростной железнодорожной магистрали аналогичной длины, и в четыре раза меньше, чем стоимость строительства автомагистрали. Ориентировочная стоимость перевозки одного пассажира из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк составит порядка всего 100 долларов.

В рамках проекта Evacuated Tube Transport создано уже множество чертежей, учитывающих привязку к маршруту. Системы трубопроводов-магистралей в конце концов будут связаны в единую сеть, охватывающую своим покрытием все Соединенные Штаты, включая Гавайи и Аляску. В настоящее время специалисты компании ET3 уже создали несколько макетов и опытных образцов основных узлов и частей транспортной системы Hyperloop, а первые испытания, которые будут проходить на участке трубопровода, длиной 5 километров, запланированы на конец 2013 года.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий