«

»

Авг 07

Обнаружена новая самая далекая в Солнечной системе карликовая планета

Ученые астрономы обнаружили еще одну карликовую планету, находящуюся за установленными границами Солнечной системы. Эта новая планета, 2012 VP113, находится в районе внутренней границы облака Оорта и ее орбита пролегает дальше орбиты Седны (Sedna), также карликовой планеты, находящейся за пределами пояса Койпера и обнаруженной в 2003 году. Первое из нижеприведенных изображений, сделанное 5 ноября 2012 года при помощи камеры Dark Energy Camera (DECam) 4-метрового телескопа CTIO, находящегося в Чили, демонстрирует планету 2012 VP113 в самой близкой к Солнцу точке ее орбиты, когда она находится на удалении от Солнца на расстоянии 80 астрономических единиц (АЕ).

На представленной еще ниже диаграмме показана условная модель Солнечной системы, естественно, желтая точка в центре обозначает Солнце. Фиолетовыми кругами показаны орбиты Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, а пояс Койпера определен областью из синих пунктирных линий. Орбита Седны показана оранжевым цветом, а орбита 2012 VP113 — красным.

Отметим, что Седна движется по эллиптической орбите, самая ближняя точка которой находится на расстоянии 76 АЕ от Солнца, а самая дальняя — 1000 АЕ, цикл одного обращения Седны вокруг Солнца составляет около 11400 лет. Как уже упоминалось выше, самая близкая точка орбиты 2012 VP113 располагается на удалении 80 АЕ от Солнца, а самая дальняя — 452 АЕ. 2012 VP113 представляет собой карликовую планету, диаметром 450 километров и это приблизительно в два раза меньше диаметра Седны.

Существование Седны и 2012 VP113 является для астрономов обескураживающим фактором. «Эти карликовые планеты попросту не могут там находиться с точки зрения существующей модели Солнечной системы. Что-то, произошедшее в ранние периоды существования Солнечной системы, заставило эти объекты переместиться на орбиты, которые они сейчас занимают. Дальнейшее изучение этих экстраординарных случаев позволит нам проникнуть глубже в тайны формирования Солнечной системы и понять процессы, которые происходили в давние времена» — рассказывает Линда Элкинз-Тэнтон (Linda Elkins-Tanton), ученая из университета Карнеги-Мелоун.

Ученые считают, что причиной аномалий за границами Солнечной системы может быть некий массивный объект, находящийся за внешней границей пояса Койпера. Этот объект должен быть неоткрытой еще планетой, размер которой должен соответствовать или превышать размер Земли. «Весьма похожие параметры орбит Седны и 2012 VP113 указывают на то, что на их конфигурацию оказало одно и тоже массивное космическое тело. И теперь мы будем продолжать поиски как этого тела, так и других карликовых планет, подобных Седне и 2012 VP113».

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий