«

»

Июл 08

Omni-Crawler — новая гусеничная двигательная система, позволяющая двигаться в любом направлении.

Когда возникает необходимость в перемещении тяжелых грузов или тяжелых транспортных средств по сложной местности, то обычно применяют системы на гусеничном ходу. К сожалению, высокая проходимость таких систем подразумевает принесение в жертву львиной доли подвижности и маневренности. Транспорт на гусеничном ходу может двигаться только по прямой, а маневрирование такого транспорта может быть весьма сложным и длительным процессом. Не так давно исследователи из университета Осаки, Япония, продемонстрировали прототип транспортного средства, построенного на базе инновационной двигательной системы Omni-Crawler на гусеничном ходу, способной обеспечить движение в любом направлении. Изначальной идеей для создания Omni-Crawler стала не менее уникальная конструкция Omni-Ball, колеса-шара, так же способного обеспечить движение в любом направлении с минимальными затратами энергии.

Общее понятие двигательных систем, способных обеспечивать перемещение транспортного средства в любом направлении и без изменения его направления, далеко не ново, мы уже рассказывали о таких системах на страницах нашего сайта. Но двигательная система Omni-Crawler отличается от всех тем, что она основана на двух необычных цилиндрических гусениц, построенных на принципе Omni-Ball, независимые половники которых могут вращаться совершенно как в разных направлениях, так и совершенно синхронно.

«Вращая ось с помощью двигателя, динамически меняя углы наклона, мы можем весьма эффективно управлять направлением и силой тягового усилия, вырабатываемого колесом Omni-Ball. Имея три независимых шара Omni-Ball в пределах конструкции одного аппарата, мы можем заставить двигаться этот аппарат в любую сторону и не меняя его положения» — рассказывает КенжироТэдукама (Kenjiro Tadukama), исследователь из университета Осаки. — «Обычному транспорту на гусеничном ходу для того, что бы пройти через узкий и извилистый проход, потребуется много раз поворачиваться на месте, расходуя энергию и топливо впустую. Система Omni-Crawler даст возможность транспортным средствам двигаться быстро, маневрируя во всех направлениях, что позволит минимизировать расход энергии».

Исследователи из университета Осаки продемонстрировали множество других устройств, основанных на двигательной системе Omni-Ball/Crawler. Среди этого выделяется робот для исследований чужих планет, которого, и многое другое, можно увидеть на приведенном ниже видеоролике. А вообще, применений такой уникальной технологии может быть бесчисленное множество и, вероятно, что не в таком уж и далеком будущем мы сможем увидеть транспорт на основе Omni-Ball/Crawler.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий