«

»

Сен 28

Рубль в ходе торгов теснит доллар и евро более чем на 6 копеек — Росбалт — 27.09.2021

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже укрепляется к доллару США и евро.

По данным на 10:28 мск курс доллара расчетами «на завтра» снизился на 6,25 коп. к закрытию предыдущей сессии до 72,66 руб. Курс евро потерял к этому времени почти 13 коп. и оказался на отметке 85,1025 руб., свидетельствуют данные биржи.

Причем ранее в ходе сессии курс единой европейской валюты впервые с 29 июля 2020 года опускался ниже 85 руб.

Как напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов, «растущие котировки нефти на данных о снижении запасов в США и увеличении спроса на топливо стали фактором укрепления российского рубля в пятницу, 24 сентября».

«На открытии торгов понедельника тенденция продолжается», — говорится в обзоре эксперта.

Он прогнозирует, что «при отсутствии внешнего негатива российский рубль может продолжить курс на укрепление: отечественная валюта может сегодня торговаться в диапазоне 72,5-73,0 руб. в паре с долларом и на уровне 85,0-85,7 руб. в паре с европейской валютой».

Со своей стороны, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова указывает, что «предстоящая неделя будет насыщенной на макроэкономические данные, а также выступления представителей Центральных банков и, в частности, главы ФРС США Джерома Пауэлла во вторник и среду».

«В целом, краткосрочные покупатели рисковых активов не против заработать, но будут внимательно оценивать макроэкономические перспективы и потенциал ужесточения денежно-кредитных условий», — полагает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий