«

»

Сен 11

Seagate обещает выпустить к 2020 году жесткие диски, емкостью 20 Тб и более

Жесткие диски являются самой обычной частью информационно-технологического мира, в них давно уже нет ничего интересного и революционного, тем не менее, подавляющая часть всей информации, которую «наплодило» человечество за все время своего существования хранится именно на жестких дисках. И как это происходит во многих других областях электронной промышленности, в области изготовления жестких дисков некоторое время наблюдается затишье, темпы роста их объема и скорости практически остановились на месте, что обусловлено рядом физических ограничений используемых в нынешнее время технологий. Компания Seagate, один из производителей жестких дисков с мировым именем, обещает вскоре исправить сложившуюся ситуацию. В настоящее время специалисты компании уже разрабатывают жесткие диски нового поколения, в которых будет использована технология тепловой магнитной записи Heat-Assisted Magnetic Recording (HAMR), благодаря которой удастся добиться невероятных показателей значения плотности записи информации.

Реализация технологии HAMR была продемонстрирована компанией Seagate на выставке 2013 CEATEC, проходившей в Токио. В этой технологии используется лазерный луч, энергия света которого служит для нагрева верхнего слоя магнитного материала в момент записи информации. Последующее быстрое охлаждение магнитного слоя позволяет зафиксировать записанные данные и обеспечить высокую надежность их хранения. Благодаря использованию высокой температуры размеры магнитных доменов, областей слоя магнитного материала, хранящих одну единицу (бит) информации, могут быть сокращены до такого уровня, что значение плотности записи информации достигнет порога 50 ТБ на квадратный дюйм, почти в 100 раз больше, чем это могут обеспечить существующие технологии магнитной записи.

Первым результатом внедрения технологии HAMR станут несколько моделей жестких дисков компании Seagate, которые появятся на рынке к 2020 году и объем которых будет составлять около 20 Тб. С учетом того, что объем современной мировой цифровой библиотеки составляет около 400 Тб, то для ее хранения потребуется всего 20 таких жестких дисков.

Появившись на рынке, жесткие диски на основе технологии HAMR начнут вытеснять обычные жесткие диски, использующие нынешнюю технологию записи Shingled Magnetic Recording (SMR). Первыми дисками, в которых будет реализована запись данных с помощью технологии HAMR, станут 2.5-дюймовые диски, скорость вращения которых будет составлять 10 тысяч оборотов в минуту, и естественно, первые HAMR-диски будут ориентированы в первую очередь на их использование в блейд-серверах и серверах сервисов облачных вычислений.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий