«

»

Апр 26

СМИ: Россия наращивает экспорт нефти, несмотря на сделку с ОПЕК

Россия наращивает экспорт нефти на все ключевые рынки сбыта, несмотря на декларации о снижении добычи в рамках сделки, заключенной со странами ОПЕК.

В частности, поставки российской нефти в Европу растут третий месяц подряд. В апреле, по данным Reuters, план отгрузки через порты Балтийского и Черного море был увеличен на 5% по сравнению в мартом до 7,5 млн тонн. Мартовский план включал рост на 1%, февральский — на 5%, сообщает Finanz.

Из-за наплыва поставок нефтетрейдерам пришлось увеличивать скидки: американский нефтегигант ExxonMobil купил 100 тыс. тонн Urals (российско экспортной марки) с поставкой 25—29 апреля после снижения цены на 20 центов за баррель, Shell удалось добиться дисконта в 10 центов.

В результате российская нефть продалась в ЕС в среднем на 2,6-2,8 цента дешевле Brent — эта разница стала максимальной с октября прошлого года.

Одновременно Россия резко увеличила поставки нефти в Азию, на традиционный рынок ближневосточных экспортеров, которые отчитались о снижении экспорта и добычи в рамках нефтяного пакта, заключенного в декабре 2016 года.

По данным Главного таможенного управления КНР, в марте поставки российской нефти в Китай выросли почти на 10% по сравнению с февралем — до 4,69 млн тонн.

При этом Саудовская Аравия, для которой КНР — «домашний» рынок сбыта, откатилась на третье место в списке крупнейших поставщиков (4,55 млн тонн), пропустив вперед Анголу, экспорт которой вырос на треть в годовом выражении и почти в 1,5 раза по сравнению с февралем (4,65 млн тонн).

«ОПЕК определенно с нервной дрожью смотрит на все это, видя, как ежедневно теряет рынок из-за сокращения добычи», — констатирует партнер фонда Again Capital Джон Килдафф.

Со своей стороны, глава британской консалтинговой компании Crystol Energy Кароль Нахле не исключает, что попытка поднять цены на нефть сокращением добычи, затеянная саудитами, в конечном итоге может вылиться в новую ценовую войну: чтобы остановить потерю доли на рынке, ОПЕК приходится снижать цены.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий