«

»

Май 30

СМИ: Российские строители «тонут» в просрочке

Рентабельность строительных работ в России по итогам прошлого года упала, по оценке Росстата, до 5,2% и стала самой низкой среди всех отраслей экономики.

Причем даже этот доход практически полностью сгорел в инфляции, которая составила 5,4% по итогам года, сообщает Finanz.

Как следует из недавних данных Центробанка РФ, в сложившейся ситуации у строителей просто не остается денег на оплату кредитов, причем доля проблемных и безнадежных кредитов в этой отрасли уже достигает максимальных значений.

Так, наибольшая доля «плохих» ссуд (IV, V категорий качества), как и просроченной задолженности, оказалась сосредоточена в строительном сегменте и обусловлена неплатежами заемщиков по кредитам в рублях, а также в иностранной валюте. На 1 марта текущего года она составила 27,5% в рублях (доля просроченной задолженности — 22,1%) и 26,5% в иностранной валюте (доля просроченной задолженности — 4,0%).

К категории IV относятся проблемные ссуды с высоким кредитным риском, по ним размер основного резерва должен быть не меньше 51% по отношению к сумме долга. К V категории относятся «безнадежные» кредиты со 100%-ми резервами, вероятность возврата по которым отсутствует в принципе.

Не лучше обстоит дело и в связанном со строительством сегменте «операции с недвижимым имуществом». Здесь доля «плохих» ссуд также осталась высокой и составила 12,4% по рублевым и 15,9% по валютным кредитам, хотя долю просроченной задолженности по этим кредитам регулятор счел незначительной, она составляет 6,9 и 4,1% соответственно. Высокие уровни кредитного риска пока сохраняются по тем видам экономической деятельности, которые ориентированы на внутренний рынок, и здесь не только строительство, но и оптовая и розничная торговля и операции с недвижимым имуществом, отмечают в ЦБ.

Ранее Росстат обнародовал предварительные данные, согласно которым в России за апрель 2017 года было введено 4,2 млн кв. метров жилья, что на 11,4% меньше результата аналогичного период прошлого года. Месяцем ранее падение объемов жилищного строительства составило 9%.

За январь—апрель текущего года показатель упал на 14,8% в годовом сопоставлении до 17,3 млн кв. метров.

Как отмечает Росстат, в апреле было построено 54,2 тыс. новых квартир, по итогам первых 4 месяцев нынешнего года — 259,4 тыс. квартир.

Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в «тучные» годы нефтяных сверхдоходов. По оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), на госзаказ приходится 60% всех строительных работ.

По данным РАСК, количество банкротств в отрасли за 2016 год подскочило на 17,3% — 3180 компаний признали себя неплатежеспособными, причем подавляющее большинство из них (66%) — старожилы, работавшие на рынке более 7 лет.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий