«

»

Авг 04

Создан мягкий двигатель, который предназначен для приведения в действие мягких роботов

На страницах нашего сайта мы уже не один раз рассказывали о так называемой «мягкой робототехнике». Мягкие роботы обладают целым рядом преимуществ по сравнению со своими «твердыми собратьями», они могут передвигаться по сложной местности, проникать, меняя форму, в самые труднодоступные места, эффективно действовать под водой и в космическом пространстве. Однако, в этом деле имеется некоторая трудность, для того, чтобы привести в действие мягкого робота требуется точно такой же мягкий двигатель, который вырабатывает достаточный вращающий момент, не изгибаясь, не расширяясь и не деформируясь другим путем при этом.

Именно такой мягкий двигатель был разработан группой исследователей из университета Ратджерса (Rutgers University). «Наш двигатель обеспечивает вращение, не изгибаясь при этом. Его конструкция удивительно проста» — рассказывает Аарон Д. Мэззео (Aaron D. Mazzeo), исследователь из отдела механических и аэрокосмических разработок (Department of Mechanical and Aerospace Engineering), — «У разработанной нами системы оси и колеса не имеется аналогов в живой природе, тем не менее, эту систему можно использовать в любом виде колесных транспортных средств и роботов».

Основой принципа работы нового мягкого является перистальтическое движение, процесс, заключающийся в последовательном сокращении трубчатой полости, при помощи которого пища передвигается по пищеводу и кишечнику человека. Мягкий двигатель представляет собой достаточно сложный узел, в котором объединена ось, колесо, «передача» и собственно движущий механизм. Изготовлен двигатель преимущественно из силиконовой резины, упругость и мягкость которой находится где-то посередине между силиконовым герметиком и мышечными тканями в расслабленном состоянии.

Мягкие роботы, оснащенные мягкими двигателями, не имеющими металлических деталей, способны функционировать в условиях сильнейших электрических, магнитных и электромагнитных полей. Благодаря своей мягкости они смогу выдерживать без потерь ударные воздействия, к примеру, при падении с высоты или падении на них различных предметов. А способность нового мягкого двигателя останавливаться при отсутствии подачи энергии позволяет ему выступать в качестве тормоза и фиксировать транспортное средство без необходимости использования дополнительных узлов и дополнительных затрат энергии.

И в заключении следует заметить, что подобные мягкие двигатели могут использоваться не только для приведения в движение мягких роботов. Благодаря их уникальности и мягкости они могут стать основой механизмов спускаемых аппаратов, совершающих посадку на поверхность других планет при помощи парашютов, в качестве двигателей суставов роботов различных типов и многого другого.

Источник: dailytechinfo.org

Добавить комментарий