«

»

Апр 24

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в плюсе

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) растут в понедельник на итогах первого тура президентских выборов во Франции, поддержавших спрос на рискованные активы и ослабивших интерес трейдеров к активам «тихой гавани».

Китайский рынок, однако, резко падает на сигналах того, что власти страны намерены наращивать меры контроля рынка акций, в том числе ограничивать торговлю за счет заемных средств. Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 1,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,2%, южнокорейский KOSPI — также на 0,2%, гонконгский Hang Seng — на 0,1%, китайский Shanghai Composite упал на 1,7%, сообщает «Финмаркет».

Кандидат в президенты Франции от движения «Вперед» Эмманюэль Макрон лидирует по итогам первого тура с 23,7% голосов, на втором месте — кандидат ультраправых Марин Ле Пен — почти 22%. Оба эти кандидата проходят во второй тур, который пройдет 7 мая, и опросы предсказывают победу Макрону.

Рынки опасались, что в втором туре окажется, помимо Марин Ле Пен, левый кандидат Жан-Люк Меланшон (движение «Непокоренная Франция»), в результате чего победу может одержать Ле Пен, выступающая за выход Франции из ЕС. Французские избиратели, однако, не поддались глобальной популистской волне, поддержав центриста.

Ослабление иены поддерживает японский рынок в понедельник. Иена теряет более 2% относительно евро и подешевела порядка на 1% к доллару США.

Котировки бумаг китайских промышленных, а также горнодобывающих компаний падают в понедельник. «Мы не видим сигналов того, что регуляторы КНР готовы как-то ослабить резко активизировавшуюся за последнее время кампанию по усилению контроля за рынками, — отмечает аналитик Central China Securities Co. Чжан Ганн. — Мы полагаем, что китайскому рынку акций грозит коррекция вниз».

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий