«

»

Апр 28

В ОПЕК готовы и без России продлить нефтяной пакт

ОПЕК может принять решение о продлении срока действия соглашения о сокращении добычи нефти, даже если Россия, со своей стороны, откажется от пролонгации сделки. Об этом сегодня в кулуарах Международного нефтяного саммита в Париже заявил журналистам министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос, сообщает РИА «Новости».

«Да, я думаю, что да», — ответил он на вопрос о том, возможно ли, что ОПЕК может продлить срок действия договоренностей о сокращении добычи нефти, если РФ откажется от этого.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

Очередная конференция ОПЕК, на которой планируется обсудить вопрос о пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти, состоится 25 мая в Вене.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий