«

»

Сен 15

«Это прямая силовая атака на политических и гражданских активистов» — Росбалт

В четверг утром в 40 городах России прошли обыски в штабах оппозиционера Алексея Навального, в квартирах его сторонников, участников движения «Голос», а также и у других недовольных. Пришли не только к ним, но и к их родственникам. Акция была нарочито показательной. Что хотели этим сказать власти, зачем это было нужно?

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

«Обыски стали следствием и выборов, и уличных протестов. Выборы — это индикатор. Мы увидели и „умное голосование“, и то, что довольно много голосов набрал сторонник Алексея Навального на выборах мэра Новосибирска, пусть и не выиграл.

Неслучайно, что силовики пришли именно в региональные офисы оппозиции. Сейчас проблема такова, что есть протест московский — политический. И есть протест региональный — в основном, социальный. Главная интрига в том, удастся ли их совместить. Если они пойдут разными путями, для власти это менее опасно. Если же удастся совместить — это для элит куда рискованнее. Вот и принимаются меры, чтобы не допустить такого совмещения».

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений, кандидат политических наук:

«Мы вообще несколько преувеличиваем рациональность и разумность действий власти. Когда мы задаем вопрос: „Зачем?“, скорее всего, формулировка неправильная изначально. Логичнее задавать вопрос: „Почему?“.

Я в принципе не вижу в действиях власти ни разумности, ни целесообразности. Более того, я не считаю, что существует такой субъект как „власть“. Есть много разных чиновников, и  единственное, что их объединяет — то, что они все в разной степени растеряны и напуганы. Однако ошибкой будет думать, что они боятся народного бунта или оппозиции. Боятся они друг друга, боятся неопределенности и боятся будущего.

Поэтому действия власти невозможно оценивать в политической логике. То есть сегодня будут обыскивать, завтра не будут обыскивать, сегодня кого-нибудь посадят, завтра кого-нибудь отпустят, сегодня будут допускать кандидатов до выборов, завтра этих же кандидатов будут снимать. И так далее!

Это просто бессистемные и достаточно хаотичные движения, происходящие от того, что много десятков людей на разных уровнях принимают нескоординированные, случайные решения».

Дмитрий Дубровский, правозащитник, кандидат исторических наук:

«На мой взгляд, мы видим продолжение длинной истории, когда власть пытается давить на ФБК. Думаю, это связано даже не с прошедшими выборами, а с работой „комиссии по расследованию угрозы суверенитету“. Поскольку комиссии очень нужны доказательства этих самых угроз, то, полагаю, что это продолжается не в связи с выборами, а в рамках работы этой комиссии. Поставлена задача: найти доказательства, которые так необходимы комиссии, чтобы хоть что-то представить как результат своей работы».

Лев Шлосберг, руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном собрании депутатов:

«Атака на ФБК и штабы Навального — это атака на сетевую политическую структуру, несомненно, дееспособную и влиятельную. И это — акция устрашения в отношении всех без исключения протестных политиков и граждан. Выбрали для атаки вот эту разветвленную сеть, у которой есть политическое влияние и ресурсы, но на примере ФБК хотят заставить замолчать всех без исключения. На этом примере хотят показать всем, что политикой заниматься можно только тем, кому ею заниматься разрешено.

Совершенно ясно, что это действо не завершится успехом. Люди с этим не согласятся, и дело не только в штабах Навального и ФБК. Все, кто хочет заниматься независимой политикой в России, будут ею заниматься.

В Пскове проведен обыск в квартире у члена партии „Яблоко“ Николая Кузьмина. Он не имеет отношения к структурам Алексея Навального. Никаких законных оснований для обыска у Николая Кузьмина нет. Он только что участвовал в выборах и, по сути, остается в статусе кандидата в депутаты Псковской городской думы, фактически выигравшего выборы. Кузьмин известен также и как участник многих протестных митингов, в том числе акций, организованных штабом Алексея Навального. Предполагаю, что следователи, не обладающие никакой детальной и качественной информацией о том, из кого конкретно состоят политические и общественные структуры, идут напролом — ко всем людям, кто так или иначе упоминался в качестве участников митингов Навального. А в Пскове на большом митинге было несколько тысяч человек.

По моему мнению, уголовное дело, в рамках которого проводятся обыски по всей стране, является политически мотивированным. Вне зависимости от того, к кому пришли, к кому не пришли, у кого был и у кого не было обыска, это политическое дело, направленное против каждого свободного гражданина России. Дело, целью которого является подавление гражданской активности и уничтожение прав и свобод граждан в нашей стране. Это прямая силовая атака на политических и гражданских активистов».

Дмитрий Ремизов

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий