«

»

Ноя 09

Хлебное место

Хлебное место09.11.2017

Молодые бизнесмены превратили здание в центре в бизнес-коммуналку — без воды, но с толпами клиентов

В бизнес-центре на Советской сегодня работают молодые предприниматели 

В череде кофеен и ресторанов проходящие мимо здания на Советской, 18 новосибирцы не всегда замечают вывеску «Золотой колос». В этом деловом центре, который занимает 2, 3 и 4-й этажи памятника архитектуры, с недавних пор работают в основном молодые предприниматели. Оставшийся от предыдущих арендаторов мусор они вывозили КамАЗами, а взамен получали просторные помещения в самом центре города по привлекательной цене. Сегодня, когда в деловом центре не осталось свободных мест, аренда выросла, но это не смущает предпринимателей — многие готовы держаться за помещения, несмотря на скрипучие полы, отсутствие окон, кондиционеров и воды. НГС.БИЗНЕС поговорил с некоторыми обитателями «Золотого колоса» и узнал, откуда в акварельной мастерской взялись чашки Петри, а в салоне красоты — банки с серной кислотой, — и как это помогает бизнесу.

Деловой дом «Золотой колос» занимает помещения на трёх верхних этажах в историческом здании на Советской, 18. Название, очевидно, историческое — долгое время здесь на первом этаже работал одноимённый хлебный магазин. Дом на пересечении Советской и Ленина — одна из визитных карточек города, причем самых старых: даже на фотографиях Новосибирска двадцатых годов видно, что во время его строительства в 1926 году вокруг были лишь грязь и редкие постройки. 

Дом Текстиля только строится — он виден в правой части снимка за одноэтажными домами

Архитектор здания, знаменитый Андрей Крячков, спроектировал его двухэтажным, а на углу возвышалась восьмиугольная башня. Тогда здесь располагалась краевая контора Всесоюзного Текстильсиндиката, а на первых этажах продавались ткани. В 1930 году башню посчитали излишеством, её снесли и надстроили ещё два этажа, тогда же здание перешло под управление конторы «Сибуголь». В сороковых здесь обосновался будущий СГУПС, в шестидесятых — знаменитый хлебный с пекарней, проработавший до 2006 года, а верхние этажи здания с 1968 года занимал Новосибирский институт почвоведения и агрохимии, который переехал в Академгородок несколько лет назад.  

В 1930 году башню на углу снесли и надстроили ещё два этажа

В 2014 году помещения Дома Текстиля начали сдавать под офисы. Арендаторы, которые зашли в лаборатории бывшего института первыми, вспоминают, что поначалу аренда здесь была низкой, однако по мере заполнения помещений ценник приблизился к рыночному. 

Иллюстрация из книги 1957 года: магазин на первом этаже здания

По данным пресс-службы N1, в среднем аренда квадратного метра на 4-м этаже «Золотого колоса» с 2015 года была примерно 700 рублей за «квадрат», в августе 2017 года — 750 рублей. Помещения на втором этаже (там сейчас отремонтировали коридор) стоили дороже — около 900 рублей за «квадрат» в 2016 году. Сегодня в здании сдаётся только одно помещение на первом этаже, 850 рублей за «квадрат», отмечают в N1. Примечательно, что другие офисы в районе Советской и Ленина сегодня стоят всё-таки чуть дороже, хоть и ненамного: от 600 до 1500 рублей за «квадрат».

Первые соседи


Одной из первых в это здание заехала студия красоты Twins Studio. Руководитель Ольга Машкарина вспоминает, что первые впечатления от здания были пугающими. «Когда мы сюда зашли, мы поняли, что это большие риски, потому что помещения были в ужасном состоянии. Стены были разукрашены, только что бродяги не ночевали. Второй этаж был облагорожен, а третий и четвертый нет, и мы выбирали из этих помещений. Было очень страшно и непонятно — разовьётся бизнес-центр или нет», — вспоминает собеседница. 

Сегодня коридоры третьего этажа выглядят так. По данным, за дверью слева, к примеру, работают больничные клоуны

Сейчас, когда студия занимает уже целое крыло на одном из этажей, Ольга Машкарина говорит, что довольна локацией: «В основном здесь молодёжь, все заняты одним делом — каждый развивает свои предпринимательские навыки, атмосфера здесь очень крутая. Не знаю ни одного другого бизнес-центра, который бы так подходил, нас не пугают ни лестницы, ни ремонт». 

Интерьер Twins Studio, сегодня у Машкариной уже 6 помещений в «Золотом колосе»

За три года студия стала сетью — второй филиал работает в Бердске. На Советской же трудятся 20 мастеров, к каждому из них запись на две недели вперёд. «В основном мы обучаем визажистов, но и занимаемся всеми услугами для девушек», — говорит руководитель студии.  

Коридоры бывшего института почвоведения теперь украшают дерзкие картины 

Одновременно с Машкариной, но на другой этаж, в помещения бывших лабораторий заехала художница Ксения Люшакова. Уже три года она преподает здесь рисование в собственной студии акварели. «Изначально меня привлекла цена, но по сравнению со всеми арендными местами меня привлекло расположение, высокие потолки, лёгкое ощущение разрухи на третьем этаже. Это живописное, очень творческое и негламурное место, атмосфера питерских мастерских, которая располагает к живому рисованию», — объясняет девушка. 

Ксения Люшакова в своей студии

По её словам, она настолько довольна помещением, что её даже не смущает, что за водой для красок приходится подниматься в туалет этажом выше — другой раковины поблизости нет. «Когда мы сюда въехали, находили в закоулках старые трансформаторы, у меня завалялся блок чашек Петри, которые кто-то выкинул», — перечисляет художница. Девушка здесь проводит длительные курсы по акварели, интенсивы, обучает детей и взрослых, — в месяц у неё занимаются десятки людей, съезжать с насиженного места она не собирается.

Студия акварели распложилась в бывшей лаборатории 

Неподалёку от студии Люшаковой всё те же три года работает центр по проявке и сканированию пленки Lighthouse Film Lab. Расслабленный руководитель сервиса Александр Иванец сообщил НГС.БИЗНЕС, что для открытия им хватило лишь свежей покраски стен — на полу оставили грубые доски, потолок тоже не стали трогать. 

Алексей Иванец в своем офисе 

«У нас здесь слишком идеально», — говорит он, подчёркивая, что так они сохранили атмосферу маяка, в честь которого назвали свою лабораторию. «Мы занимаемся проявкой и оцифровкой фотоплёнки. Это узкая специализация, но она достаточно востребованна. Мы именуем себя профессиональной лабораторией, очень щепетильно относимся к каждому заказу. Раньше был автомат, [студии] могли сканировать сотни кадров, а сейчас у нас какой-то штучный продукт, подход к нему более требовательный», — объясняет Иванец.

Полу Lighthouse завидуют соседи — некоторым здесь пришлось снимать несколько слоев линолеума, под которым оказались не такие красивые доски 

Рядом новосибирский дизайнер интерьеров Анна Макушина продает английские обои и краски в магазине Lemon Rabbit. И ей, в отличие от всех остальных соседей, повезло больше всего — оказалось, что в её лаборатории есть раковина. Сюда она заехала два года назад. 

Магазин английских обоев и красок Lemon Rabbit 

«В один прекрасный момент я сидела в «Инстаграме» и нашла там эти краски, они очень популярны в Москве и Санкт-Петербурге. Абсолютно все дизайнеры работают с ними, там уже никто не вспоминает про другие бренды. Я решила, что надо найти их в Новосибирске, оказалось, что их нет. Это старый бренд, завод под Манчестером производит эту краску с 1773 года. Я поняла, что они необходимы городу, у них хорошие цвета и укрывистость, и открыла здесь магазин», — вспоминает собеседница. 

Таким был офис Макушиной два года назад, по её словам, она вывезла отсюда КамАЗ строительного мусора

Несмотря на отсутствие вывесок и рекламы, с клиентами проблем нет, уверена дизайнер. Про ремонт студии Макушина вспоминает с содроганием. «Здесь был просто кошмар, 4 слоя страшного линолеума, плесень на стенах, я вывезла КамАЗ мусора. Мы нашли даже несколько банок серной кислоты настоящей — когда Институт почвоведения сбегал в Академгородок, они это всё оставили», — вспоминает она. 

Риски сохраняются


Во время подготовки материала некоторые арендаторы отказались общаться, объяснив это тем, что скоро будут съезжать. По словам стартаперов, занимающихся продажами (одежды, украшений, музыкального оборудования), в интернете вести бизнес выгоднее и проще. «Сперва думаешь, что центр города — это удобно, а потом оказывается, что это не самое важное», — заключил представитель бренда, который съезжает из «Золотого колоса» в январе.

Коридоры «Золотого Колоса»

Арендаторы, которые въехали в «Колос» недавно, уже не ощущают каких-то особых выгод в плане аренды. К примеру, представитель иркутской марки одежды Inspire Валентин Брюханцев открыл на втором этаже делового центра свой шоу-рум только 3 ноября, и уже не видит каких-то особых отличий в условиях. До него здесь успел поработать другой магазин. 

Шоу-рум иркутской марки одежды Inspire 

«Я бы не сказал, что аренда прям выгодная, но здесь доступное в плане клиентов место — много баров и кафешек. Мы ориентируемся на тех, кто без машины, важно, чтобы всё было в пешей доступности. На этом здании запрещено вешать вывески, вход тяжело найти, но работаем через соцсети и привлекаем аудиторию», — рассказал собеседник.

Шоу-рум Брюханцевых привлекает прохожих яркой неоновой вывеской, которую они установили в оконном проёме: вешать вывески на фасад здания нельзя из-за его статуса

Вместе с женой Мариной они купили франшизу иркутского бренда одежды Inspire в Томске, а с недавнего времени решили развивать бренд в Новосибирске. «Наша целевая аудитория — это школьницы, студентки и девушки постарше. Ценовой диапазон именно для них. Марки у нас в основном российские. Несколько линеек — это наше производство в Иркутске в коллаборации с молодыми дизайнерами, которые не обрели ещё популярность. В этом году начали отшивать пуховики, вчера же их все разобрали», — рассказал молодой человек.

Валентин Брюханцев

Музыканту Ивану Силину, который открыл здесь студию звукозаписи, удалось снять помещение вдвое дешевле, чем всем остальным в этом центре, однако у него нет окна и не работает вентиляция. Дело в том, что соседи отдали ему свой «чёрный выход» из бывшей лаборатории, раньше здесь была подсобка. Ремонт Иван Силин сделал сам, на это у него ушло три месяца.  

Студия звукозаписи Good Times Studio

«Мы занимаемся звукозаписью, фото и видеосъёмкой. Продвигаем молодых музыкантов. Я сам музыкант, понял, что есть вариант организовать студию. Это мое хобби, пока что все здесь работают на альтруизме и ради себя. У нас записываются ребята из вокальных школ либо рэп-исполнители. Для рок-групп у нас нет оборудования, поэтому пишем в основном вокалистов. Меня, конечно, смущает узкая направленность моей аудитории, рекламу давать сложновато, — не каждый человек поёт и готов записываться. Но помещение очень классное. Конечно, нету окна, но мы знали, на что идём. Тут соседи — мои знакомые, со всеми общаемся», — рассказывает молодой человек. 

Здесь сидит звукорежиссёр 

Из-за статуса здания — дом признан памятником архитектуры — на фасады нельзя устанавливать кондиционеры, летом музыканты сильно страдали от жары. Кроме того, в этом здании другие нормы пожарной безопасности — к примеру, из-за искр здесь нельзя работать болгаркой.

Читайте также:

«Гигантских денег ты не заработаешь» — сибиряки, открывшие магазины в новостройках, рассказали о проблемах торговли во дворе и конкуренции с пивными.

Источник: news.ngs.ru

Добавить комментарий