«

»

Авг 17

«Холди» хлопнул дверью

«Холди» хлопнул дверью11.07.2018

Известная сеть закрывает только что открытые магазины — кредиторы засыпали её исками

Группа «Холидей» опять закрывает магазины, на этот раз под нож пошли торговые точки, которые ещё недавно были переведены под новый бренд — «Холди». Тем временем раскручивается маховик банкротства компании — к ней поступают всё новые и новые иски от поставщиков. Подробности — в материале обозревателя НГС.

О том, что «Холидей» принял решение закрыть больше двух десятков убыточных магазинов, НГС рассказал источник на рынке коммерческой недвижимости. По его словам, речь идёт не только о Новосибирске — компания пытается избавиться от ставших убыточными объектов во всех регионах присутствия. 

Зал магазина на Дуси Ковальчук 

Пока точно известно о двух новосибирских магазинах, которые прекратили работу. Самый крупный — на улице Дуси Ковальчук, 89 — проработал здесь больше 10 лет. Однако сначала в соседнем здании появился универсам сети «Магнит», а потом к нему присоединился супермаркет «Лента».

Закрывшийся «Холди» только что сменил здесь проработавший больше 10 лет «Холидей классик»

В феврале этого года «Холидей» затеял масштабную реорганизацию своей сети. Часть торговых точек была закрыта или продана новым владельцам, а часть — сменила формат и название. Магазин на Дуси Ковальчук превратился в «Холди». Но и это не помогло. С 1 июля магазин не работает, внутри всё ещё стоит торговое оборудование, но на дверях уже висит объявление о поиске новых арендаторов.

Всё, что осталось от «Холди Дискаунтера» на Пролетарской

Ещё один закрывшийся магазин — «Холди Дискаунтер» на Пролетарской, 50. По словам жителей близлежащих домов, вывоз оборудования оттуда закончили «буквально вчера». Арендаторы небольших площадок в этом здании говорят, что место «Холди» займёт «Магнит».

«Фермер центр» на Державина заменит «Ярче!»

Ещё раньше, весной, были закрыты последние магазины экспериментальных форматов, которые появились в конце 2016 года на улице Державина, 1. Часть этих помещений уже заняли новые арендаторы, а остаток, судя по всему, отойдёт сети «Ярче!» — объявление об открытии очередного магазина уже висит на дверях.

Корреспондент НГС позвонил по объявлению о сдаче помещения в аренду, которое висит на дверях закрытых магазинов. Женщина с несколько усталым голосом сначала спросила: «Какой у вас ассортимент?» — и, поняв, что имеет дело с журналистом, посоветовала обратиться к сайту бесплатных объявлений Avito: «Наберите там «Компания Холидей» — и будут все наши объявления во всех наших городах».

На Avito, действительно, только в Новосибирске группой компаний «Холидей» сейчас выставлены для сдачи в аренду 12 крупных помещений. 

Так, за целый павильон по адресу Адриена Лежена, 9/4 площадью 830 кв. м компания просит 300 тысяч рублей в месяц. А здание с такой же площадью на Выборной, 99/11 компания выставила на продажу за 50 миллионов рублей.

Руководитель и основной совладелец группы «Холидей» Николай Скороходов затруднился сказать точное количество закрывающихся магазинов в Новосибирске, отметив только, что 

«всего по сети» компания планирует закрыть порядка 20 убыточных магазинов. Но в основном они находятся за пределами Новосибирска.

«Что касается магазина на Дуси Ковальчук, то мы просто нашли для этого помещения хорошего арендатора. То есть действуем по принятой стратегии: если магазин убыточен, мы его закрываем. Если работает на грани, мы ищем для этих площадей нового владельца или арендатора», — пояснил Скороходов.

По словам руководителя «Холидея», с начала года компания ликвидировала порядка 70 магазинов. Сейчас у «Холидея» по Сибири 390 объектов.

В мае долги компании превысили 3,2 миллиарда рублей. И только с начала июля к ООО «Компания Холидей» подано уже 13 исков о взыскании задолженности (данные Арбитражного суда Новосибирской области).

Читайте также:

Распродажа «Холидей классик»: праздник кончился

Крупнейший ритейлер выставил на продажу все супер- и гипермаркеты — часть уже готова купить «Лента».

Источник: news.ngs.ru

Добавить комментарий