«

»

Ноя 10

Новосибирской областью будут управлять по-новому?

Врио губернатора региона предстоит наладить отношения с заксобранием и изменить структуру правительства, сообщают СМИ.

В Новосибирске ждут отставок и назначений в рамках обновления регионального правительства, обещанного врио губернатора Андреем Травниковым. Часть министров, назначенных бывшим губернатором Владимиром Городецким, сохранит полномочия, а некоторые наверняка даже могут усилить позиции. Первого заместителя председателя правительства Владимира Знаткова прочат в премьер-министры. Ему лучше всех подойдет роль коммуникатора, который может наладить взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью региона. Подробности — в материале «ФедералПресс». 

Пошел месяц после того, как президент Владимир Путин назначил бывшего мэра Вологды Андрея Травникова временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области. В истории региона это первый раз, когда кресло руководителя занимает приезжий. И для 46-летнего Травникова, набиравшегося опыта в госуправлении на разных должностях в Северо-Западном федеральном округе, назначение в Новосибирск — трудный экзамен, от которого зависит дальнейшая карьера.

Новосибирскую область относят к нестабильным регионам. Досрочная отставка Городецкого — не первый форс-мажор в местной политике. Его предшественник Василий Юрченко в 2014 году лишился губернаторского поста в связи с утратой доверия президента. В обоих случаях отставкам губернатора предшествовали заметные конфликты в местных элитах — политической и деловой. Противоречия становились поводами для публичных скандалов, а резонанс в СМИ плохо влиял на управляемость ситуации. Поэтому Травникову досталось сложное наследство.

Отношения между региональным правительством и руководством Новосибирска — столицы субъекта и главного донора — осложняются тем, что мэр города Анатолий Локоть является первым секретарем обкома КПРФ, и у него есть губернаторские амбиции. Травников с первых недель на новом посту мог ощутить неровность в отношениях с муниципалитетом из-за межбюджетных споров, тянущихся с 2014 года, когда региональные власти переделили в свою пользу сборы доходов от НДФЛ с новосибирцев. Особый политический оттенок эта спорная ситуация принимает в связи с тем, что в 2018 году Локоть может составить Травникову конкуренцию на губернаторских выборах, а большинство избирателей региона живет в областной столице. Кроме того, на президентских выборах-2018 врио губернатора и мэр-коммунист будут поддерживать разных кандидатов.

Но руководство Новосибирска не в состоянии существенно влиять на текущие проекты областной власти и находится в подчиненном положении в связи с зависимостью города от субвенций из бюджета региона. Основной политический риск Травникова — это отношения с Законодательным собранием. При губернаторе Городецком областной депутатский корпус приобрел значительную самостоятельность и влияние. Политические амбиции председателя заксобрания Андрея Шимкива и его окружения превратили законодательную ветвь власти в требовательного партнера, способного принципиально отстаивать свою позицию. Поэтому самые дорогостоящие проекты областного правительства — концессии на строительство Центрального моста через Обь и строительство мусоросортировочных заводов для новосибирской агломерации — в редакции, представленной правительством, не получили поддержки депутатов. После жесткого обсуждения проекта в заксобрании стоимость концессии на мост снизилась почти в два раза, с 91 до 47 млрд рублей. Концессионное соглашение по мусоросортировочным заводам после обсуждения, занявшего год, заксобрание предложило расторгнуть.

Для успеха на выборах Травникову необходимо разорвать круг неудачных согласований правительственных проектов с заксобранием. Депутатский корпус располагает серьезными рычагами для воздействия на правительство. В первую очередь, через бюджет. Также депутаты согласовывают назначения ключевых членов областного правительства. Без одобрения от заксобрания Травникову будет сложно сформировать легитимную команду.

А планы насчет команды у врио губернатора есть. На первой пресс-конференции в Новосибирске Травников заявил, что его не устраивает структура областного правительства. «Что касается аппарата губернатора и правительства, то здесь никаких возражений нет — это достаточно типовая структура. Но перераспределение внутри правительства, функционала между министерствами, заместителями губернатора, по моему мнению, не везде оптимально. Перераспределение будет происходить», — заявил врио губернатора. Изменение структуры, по его словам, может совпадать с кадровыми решениями, анонсировать и комментировать которые Травников не собирается.

Перемены в структуре правительства обсуждаются с 2014 года. После того, как губернатором стал Городецкий, активизировались сторонники идеи разделить посты главы региона и главы областного правительства. Такая схема действует во многих субъектах страны. Она позволяет губернатору сосредоточится на стратегических вопросах, отношениях с федеральным центром и представительских функциях. На премьер-министре остается внутрирегиональная текущая повестка. Примечательно, что разговоры о разделении постов пошли осенью 2014-го, после того, как пост первого вице-премьера получил Владимир Знатков. Однако Городецкий идею так и не поддержал.

Вновь к проекту разделения постов вернулись после того, как врио губернатора был назначен Травников. На этот раз идею взялись обсуждать в кулуарах заксобрания. Депутаты считают, что опытный местный управленец на ключевом посту, понимающий специфику региона и умеющий находить общий язык с народными избранниками, мог бы упростить взаимодействие двух ветвей власти при губернаторе, плохо знакомым с Новосибирской областью. На роль такого коммуникатора лучше всех подходит Знатков.

В последние два года первый вице-премьер уже фактически стал главным посредником между заксобранием и правительством. На заседаниях комитетов и на сессиях депутаты, критически настроенные к правительству, неоднократно благодарили Знаткова за конструктивную позицию и внимание к запросам представителей законодательной власти. Поскольку Знаткову хорошо удается отстаивать интересы депутатского корпуса, парламентарии, в свою очередь, идут ему навстречу в вопросах, требующих их поддержки. Так, например, осенью 2016 года заксобрание приняло поправки к уставу области, разрешающие первому вице-премьеру исполнять обязанности губернатора. До того в случае отсутствия первого лица его обязанности переходили к первому вице-губернатору Юрию Петухову. Если структура правительства изменится посредством обособления поста премьер-министра, заксобрание, скорее всего, поддержит назначение Знаткова. Для Травникова это будет хороший вариант, позволяющий избегать глубокого погружения в областную текучку и обеспечить лояльность депутатского корпуса. Знатков активно осваивается в роли правой руки нового главы региона. Он оперативно предлагает поддержку инициативам, одобренным Травниковым, а в перспективе способен действовать на опережение, как специалист, больше понимающий местные особенности и способный формировать актуальную повестку для первого лица.

Источник — «ФедералПресс»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий