«

»

Янв 26

Семейный бизнес: богатые робингуды

Семейный бизнес: богатые робингуды10.01.2019

Муж с женой потратили 2 миллиона на мастерскую — они выпускают мебель, которую жалко делать для себя

Наташа и Антон Гундорины начали свой бизнес 6 лет назад, вложив в него свадебные деньги

Наташа и Антон Гундорины шесть лет назад решили деньги, подаренные на свадьбу, вложить в своё дело и открыли мастерскую Robin’s wood. И вот уже шесть лет они делают мебель из дерева, строят бизнес, семью и свой дом. За это время супруги совершенствовали свои навыки и умения, учились новому, взяли ещё двух сотрудников. Теперь они выполняют индивидуальные заказы, создают стандартную мебель и занимаются интерьерами для бизнеса — например, именно их работы можно увидеть в баре «Джек Лондон» и кафе «Мамин Сибиряк». Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у Наташи, почему она изначально не хотела заниматься этим делом, как от маленькой каморки они дошли до мастерской и как работа помогает их отношениям.

Изначально Антон занимался деревом с отцом — они обшивали бани, делали мебель. Его отец уехал, а он хотел продолжить эту деятельность. Наташа в тот период уволилась с работы и искала новую.

«Антон предложил помочь ему, чтобы я занималась рекламой и заказами. Я не представляла себе это, для меня это был тёмный лес. Тогда ещё не было такой пропаганды работы на себя и стольких курсов, как построить свой бизнес. Я искала работу, но мне ничего не нравилось. В один прекрасный момент подумала, что помогу, но не думала, что мы построим бизнес, будем делать много мебели и станем богатыми и успешными», — смеётся Наташа Гундорина.

Наташа вспоминает, что, когда начинали, они участвовали на выставке в Экспоцентре с простой мебелью для коттеджей 

Сначала Антон остался работать в мастерской отца, где был ручной электрический инструмент.

«Я помню, что это была очень маленькая комната — квадратов 20–25, где нужно было и красить, и собирать всё. Уже тогда Антон решил, что это не окончательный вариант, а перевалочный пункт, как раз была зима. На свадебные деньги мы купили участок, чтобы построить там дом и мастерскую. Лето мы протянули, отработали, заказы для одного человека было достаточно легко собрать. У нас была небольшая финансовая подушка, и за сентябрь–октябрь Антон практически один построил мастерскую площадью 75 квадратных метров», — вспоминает Наташа.

Когда они начинали, был популярен стиль рустик: изделия из коряг, лавки, столы, тёмная морилка. Сейчас подобные работы они уже не делают. Первые вложения были в инструмент — 300 тысяч рублей, а на сегодняшний день пара вложила уже 2 миллиона.

Так сейчас выглядит их мастерская на ОбьГЭСе

Года три Гундорины проработали в мастерской на участке, но им стало не хватать места и нужна была большая мощность для новых станков. В прошлом году они переехали в мастерскую побольше на ОбьГЭСе, но и теперь, по словам Наташи, места начинает не хватать, тем более недавно они купили новый станок.

«Да и вообще нужно было расширяться, потому что когда ты находишься у себя в гараже, в своей каморочке, то к тебе идёт определённая целевая аудитория. Какой-то более интересный и денежный заказ вряд ли доверят тебе, если приедут на участок, где плохая дорога, соседи с собаками и уголь на дороге», — поясняет девушка.

Когда Наташа стала общаться с клиентами, ей пришлось разбираться в лакокрасочных материалах и прочих нюансах, потом она помогала Антону красить мебель.

Антон в работе. У него не было специального образования, только опыт и курсы переподготовки при центре занятости 

«Мне нравится, что всегда есть возможность увидеть конкретный результат в работе. Ты его осязаешь, видишь, как люди выражают свои эмоции, когда видят итог. Потом я стала вести Instagram, научилась шлифовать. И в какой-то момент я сказала Антону, что уже нужно взять помощника, потому что он один не справлялся. К тому же у нас два ребёнка», — говорит Наташа.

Теперь у них работают два человека. Наташа больше занимается маркетингом, сайтом и общением с клиентами, а Антон — закупками, корректировкой чертежей и помогает, когда это необходимо. Во время нашего интервью он работал.

В их мастерской стоит ещё и старая мебель, которую они хотят отреставрировать или применить в каком-нибудь проекте

«Хотя был период, когда все уволились по разным причинам и мы не могли найти сотрудников: люди звонят и не приходят в назначенное время, и потом тоже. Месяц искали и делали всё сами, оставаясь до полуночи, потому что кто, если не ты?» — задаёт риторический вопрос Наташа.

По словам Наташи, теперь у них не самозанятость, а бизнес, поэтому они просчитывают свои затраты: «Есть грань: ты должен поставить такую цену, которая будет адекватной для клиента, совпадёт с ценностью для него этого изделия, но в то же время чтобы тебе это было выгодно, чтобы зарабатывать».

Сейчас в мастерской работают два сотрудника, помимо Наташи и Антона

Гундорина отмечает, что многим клиентам, несмотря на публикации на сайте и в Instagram, важно приехать в мастерскую и посмотреть, убедиться, что всё действительно существует: «Многие уже спрашивают, с кем будут заключать договор — с физическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Фирма воспринимается иначе, не так страшно отдавать деньги. В общем, доверие растёт», — добавляет она.

Благодаря этому доверию их клиентами стал бизнес. Первое заведение, для которого они сделали интерьер, — бар «Джек Лондон».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Интерьер Джека создаёт ощущение будто ты на корабле, плывешь на встречу приключениям и слушаешь байки своих попутчиков со всего мира. Столы из лиственницы с нарочито небрежно собранными столешницами. Ну действительно, кто на корабле будет заботиться об идеально ровных склеенных столах?) "Сколотили из того что было"))) очень тяжёлые. #мeбельrwood #столrwood

Публикация от Мебель из дерева|НОВОСИБИРСК (@robinswood.nsk) 2 Сен 2017 в 7:36 PDT

«Нам понравилось. Мы не просто залили всё морилкой, потому что дизайнеры нарисовали коричневое. Мы постарались сделать неоднотонное, состаренное дерево, сделанное из лодок, передали атмосферу. Нас не ограничивали какими-то цветами, была общая картинка. Мы сами подбирали материалы, выбирали, что лучше», — комментирует Наташа.

К тому же у них много индивидуальных заказов: Наташа говорит, что помнит каждый, но самые яркие впечатления, конечно, от последних: во-первых, потому что ты их только что сделал, во-вторых, качество с каждым разом улучшается.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

•Закончили проект• Новый, очень крутой 🔥 Сегодня открытие @mamanfolle.ru Девочкам обязателен к посещению, тем более что скоро новый год!) Здесь мы делали мебель лофт, но не тот лофт, что с металлом, а тот, что без него) как получилось мне нравится очень, нельзя не отметить идеи и креатив заказчика, дизайнера и всей команды, это был самый быстрый и идеальный по процессу и скорости проект B2B) Конечно ждём ваших оценок 🌿 Напоминаем, что мы работаем официально и с нами можно рассчитываться по безналичному расчету для фирм и индивидуальных предпринимателей)

Публикация от Мебель из дерева|НОВОСИБИРСК (@robinswood.nsk) 18 Дек 2018 в 10:23 PST

«Из последних частных заказов мне запомнилась квартира в стиле 60–70-х годов с мебелью с полировкой, напоминающей такую же советскую. Немногие у нас её хотят, потому что большинство только от этого отошли. Проект очень крутой, необычный. Красивая ванна с окном получилась и с тумбой с полировкой. Не ожидаешь её увидеть там: в советские времена она больше подходила под телевизор, а тут в ванной», — описывает проект Наташа.

Помимо мебели на заказ, у семьи есть стандартные коллекции, у которых не меняются размеры и цвет. Такая мебель стоит дешевле. Например, столы со столешницей из МДФ — 17 500, консоль «Комар» из сосны — 4500, если объявлен общий для всех заказ, потому что одно изделие будет дороже.

Так выглядит консоль «Комар» 

Как это обычно бывает, Гундорины — сапожники без сапог: у них дома из дерева сделана только кухонная столешница.

«И некогда, и дороже выйдет, потому что ты своё время, которое можешь потратить на заказ, тратишь на себя. Есть мебель, которую проще, рациональнее и дешевле сделать из ЛДСП. Я не вижу смысла делать её из дерева, если это не принципиально. Я не имею ничего против комодов из IKEA. Конечно, когда достроим дом, там будет что-то деревянное, что-то, что я хочу», — мечтает Наташа.

По словам Наташи, эта мастерская для них тоже становится маленькой, поэтому в 2019 году они мечтают расшириться, нанять маляра и дальше разрабатывать коллекцию стандартной мебели

Вести бизнес вместе с мужем Наташе нравится, только она уточняет, что важно распределять обязанности и не лезть в область другого.

«Я считаю, что хорошо вести бизнес могут муж и жена, потому что всё в одну копилку идёт, нет смысла в финансовом плане что-то делить, как это часто бывает у людей, которые потом расходятся. У нас получается. Бывают, конечно, незначительные конфликты в плане делегирования, распределения обязанностей, но это потому, что вопрос встаёт, а ранее он не возникал. Работа даже в плюс: если ты из-за личного поругался, то не можешь ходить и не разговаривать, потому что есть текущие дела. Происходит общение — и уже легче этот период идёт, а так с нашими характерами он мог затянуться надолго», — подытожила Наташа.

Источник: news.ngs.ru

Добавить комментарий