«

»

Ноя 30

«Доктор Спорт» сменил владельца

«Доктор Спорт» появился на рынке спортивного питания осенью 2010 года. Перед основателями стояла грандиозная задача: обеспечить спортсменов качественными добавками, свободными от допинга.

Среди хаоса, царившего на тот момент на этом рынке, компания быстро вырвалась в лидеры, поставляя действительно качественные пищевые добавки как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.

Уже через год после запуска «Доктор Спорт» вышел на операционную безубыточность, и вскоре сеть насчитывала более 50 магазинов.

Но в 2014 году в список запрещенных импортных продуктов попали биологически активные добавки и спортивное питание. Россия запретила поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии, откуда поступали, в том числе, БАДы и спортивное питание.

Продовольственное эмбарго негативно повлияло на бизнес-планы компании. Связано это с тем, что в России сырье для производства спортивного питания не производится — все зарубежное. Нет своих заводов, которые бы делали концентраты протеина, отдельные аминокислоты, ВСАА или карнитин.

Частично заказы были размещены в других странах, не попавших под санкции. Но после того как власти США ввели санкции в отношении отдельных физических и юридических лиц, было принято решение о продаже компании «Доктор Спорт», так как присутствие в этом бизнесе владельцев, попавших под санкции (известно, что «СМП банк» вложил в развитие проекта $20 млн при курсе доллара около 30 рублей).

Этот шаг позволил сохранить качественный продукт, так востребованный на российском рынке. Хотя количество магазинов резко сократилось.

Новым владельцем компании «Доктор Спорт» стала Яна Иванцова. Известно, что новый владелец ставит своей задачей всестороннее развитие сегмента спортивного питания в России, привлечение государственного контроля на уровне законодательных инициатив и одновременно развитие компании, начиная с производства отечественного сырья до дальнейшего развития ритейл-сети «ВИТАВИН». Об этом она говорила в ходе заключения сделки купли-продажи компании.

Известно, что в настоящее время у «Доктора Спорта» имеется определенный объем обязательств перед кредиторами, поскольку затраты компании на производство были значительно выше, чем у недобросовестных отечественных производителей. В настоящее время единовременно удовлетворить все требования и в короткий срок исполнить обязательства невозможно.

Комментируя сделку, Яна Иванцова отметила, что видит своей ближайшей целью «комплексное финансовое оздоровление компании, которое позволит ей рассчитаться со всеми кредиторами, а также вывести компанию на новый уровень».

На вопрос, является ли она номинальным владельцем и представляет интересы кого-то из прежних владельцев — «СМП банка» или Романа Ротенберга, Иванцова ответила, что не представляет интересы никого из них.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий