«

»

Июн 23

Эксперт: Евросоюз попытается обуздать глобальные процессы, происходящие в мире

Глобальный проект Европейского Союза в стремлении сохранить лидирующую роль Европы в мире, постепенно отделяется от американского глобального проекта. Такое мнение накануне открытия саммита ЕС высказал «Росбалту» ведущий научный сотрудник института Европы РАН, главный редактор журнала «Современная Европа» Виктор Мироненко.

Есть ощущение, что кризис Евросоюза в целом преодолен, а президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель, используя потенциал своих стран, попытаются дать новый импульс интеграционным процессам в Европе, считает Мироненко.

В то же время, по его мнению, «ЕС — это не столько некая данность, сколько процесс, который характеризуется поиском новых механизмов управления глобализацией, с тем, чтобы обуздать те стихийные процессы в мире, которые стучаться сегодня в двери».

«Те же самые миграционные потоки (в Европу) значимы не сами по себе. Это признаки идущего в мире процесса. Мир сжимается, часть его хочет сохранить свое благополучие, а значительное большинство мира находится в катастрофической ситуации. Можно на какое-то время отодвинуть эту проблему силовыми или пограничными мерами, но она все равно будет стучаться в двери», — сказал эксперт.

«Европейский Союз — это поиск со стороны Европы решений с тем, чтобы сохранить свое лидирующее (в промышленности, идеологии и так далее) положение, которое она занимала (в мире) в течение, как минимум, половины тысячелетия. Сохранить ЕС можно только найдя некие новые механизмы управления глобальной ситуацией в мире», — уверен политолог.

По его мнению, очевидно, что «американцы и европейцы сегодня реализуют разные проекты мироустройства». В этой связи, комментируя тот факт, что один из вопросов нынешнего саммита ЕС будет посвящен углублению военного сотрудничества европейских стран, Мироненко отметил, что «совершенно логично и понятно, что и военный элемент (в Европе) тоже должен проявиться».

«Если раньше (США и ЕС) дружно выступали против советского проекта, то теперь это уже два проекта», — считает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий