«

»

Июл 04

Эксперт рассказал, чем может обернуться кризис вокруг Катара

Силовой вариант разрешения катарского кризиса пока маловероятен, так как не имеет выгоды ни для одной из сторон. Однако ситуация с вынесением и продлением ультиматума Катару со стороны Саудовской Аравии и ее союзников может привести к расколу арабского мира. Такое мнение высказал обозревателю «Росбалта» старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ Владимир Сажин, комментируя информацию о предстоящей 5 июля встрече в Египте глав государств, разорвавших отношения с Катаром.

С момента вынесения ультиматума Катару со стороны Саудовской Аравии и ее союзников можно говорить о том, что «на Ближнем Востоке появился еще один конфликт», считает эксперт. По его словам, этот конфликт можно охарактеризовать как «семейный», поскольку Катар является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Причиной конфронтации, по мнению специалиста, послужили ряд факторов. В частности, то, что «примерно с 2013 года Катар проводит более-менее независимую от ССАГПЗ политику как в отношении Сирии, так и в отношении Ирана, являющегося противником и Саудовской Аравии, и США». Кроме того, «Саудовская Аравия всегда считала себя центром суннитского ислама и главной страной в ССАГПЗ». «В тоже время Катар почти сразу с начала сирийского конфликта поддерживал не те антиасадовские группировки, которые поддерживали саудиты», — добавил специалист.

Эксперт также отметил, что Египет активно поддерживает СА, так как свергнутый нынешним президентом этой страны генералом Ас-Сиси режим «братьев мусульман» поддерживался и финансировался Катаром. Кроме того, напомнил он, Катар в определенных моментах солидаризируется с Ираном, это тоже раздражает Саудовскую Аравию.

Востоковед уточнил также, что в этом конфликте Саудовской Аравии с Катаром имеются и персональные противоречия. «Король СА — Салман ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд — пожилой 81-летний человек, в то время как эмир Катара — 37-летний Тамим бин Хамад бин Халифа Аль Тани — относительно молод, а на Востоке младший традиционно должен подчиняться старшему».

Нынешний конфликт между Саудовской Аравией и Катаром начался еще в 2012 году, но импульс его нынешнему обострению был дан недавним визитом президента США Дональда Трампа в СА, высказался Сажин. Специалист напомнил, что Катар — крупнейший производитель сжиженного газа в мире, а США сегодня также активно экспортируют свой сжиженный газ. Все в этом конфликте очень запутано и «очень трудно представить, как будет распутан этот клубок разных национальных интересов, сил, настроений и взглядов, сконцентрированных сейчас на Ближнем Востоке».

Тем временем, продолжил он, открытый конфликт здесь сегодня невыгоден никому — ни Саудовской Аравии, ни США, ни России. По мнению Сажина, «то, что оппоненты Катара продлили ультиматум, говорит о том, что они надеются на какие-то компромиссы». Он выразил сомнение в реализации силового варианта решения этого конфликта со стороны СА: «Вопрос присоединения Катара к СА — гипотетический. В том числе и потому, что Турция, имеющая самую большую армию в НАТО после Соединенных Штатов, однозначно заявила о своей поддержке Дохи». Сажин считает, что одним из возможных результатов нынешнего кризиса вокруг Катара может стать раскол Совета сотрудничества арабских государств и дальнейшее сближение с Ираном не только Катара, но и Кувейта, и Омана.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий