«

»

Июл 07

Филолог: Сельские библиотеки в Архангельской области лишились сотен книг, энциклопедий и сказок за штамп Сороса

Деревенские библиотеки в Архангельской области лишились сотен книг, энциклопедий и сказок за штамп Сороса. О скандальной новости рассказал в соцсети филолог, старший научный сотрудник ИРЛИ РАН, ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН Алексей Балакин.

«Пишу из дальнего закоулка Мезенского района Архангельской области… В прошлом месяце во все сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова… книги издательств „Росмэн“ и „Терра“, „Азбука“ и „Молодая гвардия“, „Амфора“ и „Искусство-СПб“… книги серий „Школьная библиотека“ и „Жизнь замечательных людей“, „Мой 20 век“ и „Библиотека приключений“…», — написал Балакин на странице в Facebook.

По его словам, под запретом оказались «книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек — как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге». «Некоторые серийные издания еще стоят на полках, но на днях эти полки опустеют», — добавил Балакин.

По его словам, библиотекарям было разъяснено, что все эти книги изданы запрещенным в России иноагентом, фондом Сороса. При этом, распоряжение было негласным, «по звонку», с предписанием библиотекарям никому о нем не говорить под угрозой увольнения.

Ранее, в 2016 году, аналогичный скандал разгорелся в республике Коми, где местное министерство образования потребовало уничтожить полученные от фонда Сороса учебники, находившиеся в вузовских библиотеках. По информации СМИ, сожгли 53 книги из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа. В Ухтинском государственном техническом университете планировали изъять 413 книг. В Воркутинском политехническом техникуме планировали утилизировать 14 изъятых книг.

Представители Минобразования Коми выступили с опровержением этой информации, заявив, что книги изъяты, но не сожжены. Однако Интернет-портал «7×7» продемонстрировал официальный ответ из министерства образования и молодежной политики региона, где говорится именно о «сожжении» книг. В свою очередь, и. о. министра образования и молодежной политики региона Светлана Моисеева-Архипова заявила, что официальный ответ на запрос «7×7» со словом «сожжены» она не подписывала, и как он оказался у редакции, ей не известно.

Позднее в Северной столице прошла акция против уничтожения книг Фонда Сороса. Ее участники отправили письменное обращение в администрацию президента и прокуратуру Коми.

После внимания федеральной прессы сожжение изданий было остановлено.

В прошлом году, напомним, Фонд Сороса в России был признан нежелательной организацией.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий