«

»

Май 24

Итоги первой пятилетки: промышленность Донбасса укрепляется — Росбалт

В Донецке и на Луганщине завершают подводить экономические итоги года, показатели которого свидетельствуют об уверенном восстановлении промышленности. Власти непризнанных республик утверждают, что основные  отрасли — угольная и металлургическая — демонстрируют стабильный рост показателей, от объемов производства до прибыли, что свидетельствует о том, что сложная ситуация вокруг ДНР и ЛНР, связанная с боевыми действиями и экономической блокадой со стороны официального Киева, не смогли разрушить или хотя бы нейтрализовать производственный потенциал регионов.

Отмечается, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, лидирующие позиции занимают предприятия, находящиеся в управлении ЗАО «Внешторгсервис» (ВТС). Это в основном как раз заводы и прочие активы, национализированные после введения экономической блокады в связи с отказом перейти под юрисдикцию ДНР и ЛНР. В их число входят Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургический заводы, Алчевский металлургический комбинат и Харцизский трубный завод. Химпром представлен Макеевским, Енакиевским и Ясиноватским коксохимическими заводами. Потребность в энергоносителях «закрывается» шахтами Краснодона, Свердловска, Ровенек и Комсомольска, причем добычи хватает и для отгрузки на экспорт.

В целом, по данным минпромторга ДНР, по металлургии за 2018 год ВТС получил около 102 млрд рублей (в сравнении с 2017 годом рост составил 54%). В прогнозах по 2019 году заложен дальнейший рост с годовыми ожиданиями на уровне 117 млрд рублей. При этом рост отмечен не только в добыче и первичной обработке, но и на активах, выпускающих конечную продукцию. Так, по экспорту успешно работает Харцизский трубный завод, до начала активной фазы противостояния между Киевом и Донецком с Луганском занимавшийся поставками в Россию и Казахстан. По прогнозам минпромторга, которые приводит «Горловская мозаика», в 2019-м ждут дальнейшего роста объемов производства: чугуна — на 14,2%, стали и кокса — на 14,1%, готового проката — на 14%.

Отметим, что для Донбасса промышленное производство является стержнем всей экономики, в отличие от большей части Украины, в основном специализирующейся в аграрном секторе. Этим обусловлено и повышенное внимание к этим отраслям, в том числе и со стороны руководства республик. Там отмечают, что концентрация активов под управлением ВТС на данный момент показывает свою эффективность — помимо прочего, предприятия из той группы являются, например, основными производителями угольных концентратов. Производство чугуна выросло в сравнении с 2017 годом на 47,4%. Сталепромышленная отрасль показала рост в 15%. В целом перед руководителями ВТС поставлена стратегическая задача по сохранению и развитию промышленности региона как стратегического направления в экономике, с которым по потенциалу не могут соперничать ни агропром, ни логистика, ни научные разработки. 

Рост металлургии в ЛДНР отмечают и российские аналитики. В отчете одной из крупнейших в РФ компании-производителя в данной отрасли указывается, что по итогам первого квартала 2019 года можно прогнозировать риск переизбытка на рынке толстолистового проката как раз из-за наращивания производства и поставок из Донбасса.

Как говорят в руководстве непризнанных республик, подобные отчеты свидетельствуют, в том числе, и о срыве одной из целей военного давления на Донбасс — принудительной переориентации регионов на традиционный для остальной страны агропром. Итоговой фазой конфликта, считают в республиках, стало бы закрытие предприятий под видом «оптимизации», а соответственно — и ликвидация рабочих мест. Таким образом принудительно росла бы безработица. Однако в реальности ее не просто удалось избежать — в настоящее время началась активная фаза развития с реконструкцией старых производственных мощностей и строительством новых — то есть созданием новых рабочих мест. По данным газеты «АиФ», на предприятиях ВТС зарплаты в 1,5 раза больше, чем в среднем по республике — и речь идет именно о металлургии и коксохиме. Всего же в филиалах ВТС трудится более 10% официально занятого населения.

Так, металлургическая отрасль обеспечивает более 26 тысяч рабочих мест. При этом количество работников с 2016 года увеличилась на 5 тысяч человек, а средняя заработная плата в прошлом году выросла на 13%. Естественно, растут и налоговые отчисления — за последние несколько месяцев заводы и предприятия ВТС перечислили в бюджеты около 10 млрд рублей. 

Активно ведутся работы по модернизации и развитию производственных активов. В конце марта филиал ВТС № 1 «Донецкий металлургический завод» запустил домну, которую останавливали для ремонта в середине февраля. На этом же предприятии ожидается запуск еще одной печи.

«В результате деятельности „Внешторгсервиса“ преодолена главная и прямая угроза со стороны Украины — не допущена остановка перечисленных предприятий, которые образуют настоящий хребет экономики всего Донбасса. Все они сейчас находятся в строю, производят продукцию, персонал сохранен, работники получают заработную плату, оборудование функционирует в рабочих режимах. Тем самым обеспечивается экономическая безопасность всего Донбасса», — отметил в интервью изданию Украина.ру известный донецкий тележурналист Рамиль Замдыханов.

Помимо прямого налогового бремени, предприятия ВТС выделяют средства на конкретные нужды городов и окрестностей, в которых они расположены. В связи с боевыми действиями инфраструктура требует огромных затрат на восстановление, которые «поднять» силами только местной казны зачастую невозможно. В результате именно за счет промышленников восстанавливаются дороги, школы и многие другие социальные объекты. 24 октября 2018 года между Совмином ДНР и ЗАО «Внешторгсервис» заключен договор о социально-экономическом партнерстве на 150 млн  рублей в год. Средства будут направлены школам, детсадам и больницам.

В республиках констатируют, что первые пять лет «самостоятельного плавания» и для ДНР, и для ЛНР выдались, мягко говоря, не самыми простыми. Но справиться с трудностями, похоже, им удалось. Власти республик считают, что одним из факторов стала и национализация предприятий, отказавшихся перейти под их юрисдикцию. В руководстве ЛДНР признают, что в результате на сегодняшний день сложилась довольно сильная монополизация рынка — но военное время диктует свои условия. И в них главное — это бесперебойная работа предприятий, создание новых рабочих мест и развитие инфраструктуры — а с этими задачами ВТС справляется вполне успешно.

Сергей Петров

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий