«

»

Июл 09

Министр культуры пояснил свои слова о «показательной порке» музейщиков

Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры РФ Владимир Мединский отчитал журналистов за цитирование его высказания о «показательной порке» музейных работников, медленно вносящих экспонаты в государственный каталог. Как сообщает корреспондент «Росбалта», чиновник заявил, что представители прессы не заметили в его словах иронию.

«У нас тут журналисты присутствуют. Надо, наверное, с чувством юмора не расставаться. Отличать иронию от серьезности. А то уже весь Интернет забит тем, что министр устраивает показательные порки музейщикам. Вы чего вообще? Алло? Надо отличать фигуры речи, улыбку… Журналисты слово услышали — и «ку-ку!». Пожалуйста, не гоняйтесь за дешевыми сенсациями, не выдергивайте слова из контекста. И вообще, не надо относиться к себе слишком серьезно. Полегче», — сказал Мединский.

По словам министра, новый принцип занесения предметов музейного фонда в государственный электронный каталог позволяет облегчить эту работу.

«Ранее эта практика была очень сложной, практически неисполнимой. За 17 лет с большим трудом было внесено около 2 млн единиц музейного хранения. 17 лет музейщики добивались изменения этого законодательства. Мы гордимся, что Министерству культуры вместе со специалистами удалось изменить законодательную практику и ввести новые принципы, облегченные, внесения в каталог единиц музейного хранения. Это позволило за два года сделать больше, чем было сделано за предыдущие 17 лет. Тем не менее такие темпы нас не устраивают. Надо подумать, может быть, еще что-то надо изменить. Поэтому я прошу коллег посмотреть, что еще можно сделать.

Если найдутся руководители музеев, которые вообще игнорируют законодательство, в принципе даже не приступили к этой работе, и созданная комиссия с участием самих музейщиков не найдет этому никаких разумных объяснений, вот тогда мы в рамках наших полномочий будем с этим разбираться», — пояснил Мединский.

Ранее в ходе заседания коллегии Министерства культуры Владимир Мединский призвал составить список музеев, не занимающихся пополнением государственного каталога. «Если же кто-то принципиально не хочет заниматься исполнением закона, то перейдем к национальной русской игре под названием «показательная порка», — сообщил он.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий