«

»

Май 26

Полпред: Отставка главы Нижнего Новгорода стала следствием антикоррупционных проверок

Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич

Отставка главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина стала закономерным итогом общей антикоррупционной работы и проверки зарубежных активов чиновников в ПФО. Об этом, как передает ТАСС, сообщил полпред президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

«Что касается Карнилина, то на прошлой неделе мы подводили итоги антикоррупционной работы в округе за 2015—2016 годы, и я приведу только несколько цифр: за это время, включая I квартал 2017 года, по основаниям, связанным с нарушениями антикоррупционного законодательства, уволено около 323 государственных и муниципальных служащих, и сложили полномочия досрочно 228 депутатов, двое из них — депутаты региональных законодательных собраний, и соответственно 226 муниципальных депутатов. Карнилин — один из них», — сказал журналистам Бабич.

По словам Бабича, проверялись в том числе и зарубежные активы чиновников. «Проверка зарубежных активов, как правило, занимает около года. Это системная и серьезная работа Генеральной прокуратуры, финансовой разведки, налоговой службы, правоохранительных органов. Важно не только установить факт наличия зарубежных активов, но и доказать, документально зафиксировать, получить необходимые документы из Интерпола, других международных организаций — на это требуется время, поэтому, собственно, та работа, которая была проведена, дала результат. Уход Карнилина с должности главы города стал закономерным», — пояснил Бабич.

Полпред президента в ПФО также подчеркнул, что власть поддерживает желание губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева навести порядок в городе. «Давно надо было этим заняться», — отметил полпред.

Ранее сообщалось, что 24 мая депутаты городской думы Нижнего Новгорода приняли отставку главы города Ивана Карнилина. Сессия городского парламента рассмотрела его заявление о досрочном прекращении полномочий. Сам Карнилин заявил, что хочет «дать дорогу молодым».

Напомним, что «Фонд борьбы с коррупцией» в декабре прошлого года заявил о наличии у семьи главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина квартир в США. «Семья мэра Нижнего Новгорода прикупила две квартиры в Майами. За квартиры они заплатили 130 млн рублей, что многократно превосходит официальные заработки и самого Карнилина, и членов его семьи. Источник средств для покупки неизвестен. Квартиры незадекларированы», — говорилось в сообщении оппозиционера Алексея Навального. Оппозиционер напомнил, что для содержания квартир за рубежом нужны иностранные банковские счета, а владеть ими чиновникам и их женам запрещено законом.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий