«

»

Май 31

Профлидер: При нынешней экономической политике самозанятые граждане не выйдут из «тени»

Любые проекты по выводу из «тени» самозанятого населения обречены на провал при продолжении нынешней экономической политики, считает президент Конфедерации труда России, член СПЧ при президенте РФ Борис Кравченко. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», уход людей в «неофициальную» экономику — следствие безработицы и снижения зарплат.

«Каким образом появляется проблема самозанятого населения? В эту категорию попадают люди, которые теряют рабочие места в „нетеневом“ секторе экономики, реальном или бюджетном. Для выведения этих людей из „тени“ не помогут никакие административные меры, никакие запреты на выезд за границу, никакое ужесточение налоговой дисциплины. Единственная действенная мера — это создание адекватного количества новых рабочих мест с достойной оплатой труда, с возможностью роста, с нормальными пенсионными перспективами», — сказал профлидер.

Борис Кравченко напомнил, что, по подсчетам правительства, на «теневом» рынке труда находится до 25 млн человек. «Для того, чтобы их вывести „на свет“, необходимо создать такое же количество конкурентоспособных рабочих мест в „официальной“ части экономики РФ. Когда людям не будет выгодно терять свои пенсионные права, находиться в „теневом“ секторе, не уплачивать налоги, тогда и возникнет ситуация, когда они будут предпочитать работать в официальной экономике. Это единственно возможный путь, но он требует совсем другой экономической политики, политики в области зарплат и доходов населения», — уверен Борис Кравченко.

Напомним, что российское министерство юстиции в сотрудничестве с чиновниками других ведомств подготовило новый проект закона по легализации самозанятого населения. Он закрепляет критерии определения самозанятости. Документ устанавливает отличие таких граждан от индивидуальных предпринимателей и тех, кто ведет свою деятельность по трудовому договору.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что за первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью воспользовалось лишь 40 человек: 27 граждан РФ и 13 иностранцев.

Источник: rosbalt.ru

Добавить комментарий